В Тульской области формируют новые территориальные избирательные комиссии

В 2020 году заканчиваются пятилетние полномочия действующих территориальных избирательных комиссий Тульской области. На 2020-2025 годы будут сформированы новые составы ТИКов. 20 октября председатель Облизбиркома Павел Веселов встретился с представителями политических партий, чтобы обсудить вопросы выдвижения кандидатов в члены ТИКов.

В Тульской области формируют новые территориальные избирательные комиссии
Фото: МК в Туле

Сразу отметим, что партии – не единственные, кто может выдвигать своих представителей в составы территориальных избиркомов, но самые заинтересованные. Члены ТИКов от партий – это «уши и глаза» партийцев в разгаре предвыборной кампании. Возможно, поэтому в тульском Облизбиркоме рассчитывают на продуктивную работу именно представителей партий в составах ТИКов.

Владимир Ростовцев
Олег Иванов

На встрече присутствовали руководители региональных отделений:

  • Исполкома «Единой России» Олег Иванов;
  • «Справедливой России» Сергей Гребенщиков;
  • ЛДПР Александр Маринков;
  • «Коммунистов России» Юрий Моисеев;
  • «Партии пенсионеров за социальную справедливость» Владимир Ростовцев.

Представитель от КПРФ быть на встрече не смог.

Кроме партий, кандидатуры в члены ТИКов могут выдвигать общественные объединения, представительные органы местного самоуправления и собрания граждан по месту работы или жительства.

«В особую категорию мы выделяем политические партии, представленные в федеральном парламенте и Тульской областной Думе, представителей которых мы в обязательном порядке будем включать в ТИКи, - обратился к участникам встречи Павел Веселов.- Новые комиссии будут проводить выборы в 2021 году в Государственную  Думу, в следующий созыв Областной Думы, поэтому мы надеемся на вашу политическую активность и зрелость. Мы надеемся, что те люди, которые войдут в состав территориальных избирательных комиссий от партий, будут работать, а не просто приходить на заседания, как это иногда бывает». 

Павел Веселов

Количество и численный состав ТИКов в Тульской области на следующие 5 лет не изменится: будет сформировано 29 ТИКов, от 7 до 12 членов в каждом. Срок полномочий - 2020-2025 годы.

«Политические партии в смысле формирования ТИКов разделены на две неравные группы. У нас в регионе их много, порядка 60-ти. Есть 6 политических партий – 4 парламентские и 2, представленные в тульском региональном законодательном собрании, представители которых в обязательном порядке будут включены, - уточнил для «МК в Туле» Павел Веселов. - Представители присутствовавших здесь сегодня партий, кроме «Коммунистов России», уже работали в составе ТИКов. Кроме того, очень активна в делегировании членов избирательных комиссий партия «Родина», которая обычно свои предложения направляла».

Павел Веселов подчеркнул, что Облизбирком готов сотрудничать с политическими партиями по всем вопросам, включая подготовку документов.

После встречи, ее участники также прокомментировали для «МК в Туле» свои намерения относительно будущего состава ТИКов.

- Почему партии заинтересованы в делегировании своих представителей в ТИКи?

Юрий Моисеев:

«Партии «Коммунисты России» будет сложнее всех, поскольку мы впервые представлены в региональном парламенте и впервые направим своих представителей в ТИКи региона. Любая политическая партия стремится не быть в стороне от избирательного процесса. Мы должны защищать интересы своих избирателей, интересы партии и содействовать Облизбиркому, чтобы выборы были максимально прозрачными и удобно организованными для всех участников избирательного процесса»

Юрий Моисеев

Сергей Гребенщиков:

«В первую очередь мы бьемся за чистые и честные выборы, чтобы волеизъявление граждан не было искажено. Территориальные избирательные комиссии – это те комиссии, которые работают с результатами голосования на местах. Наши представитель в составе ТИКа – это организатор, помощник и наблюдатель. Это наши глаза и уши, поэтому мы, как и прежде, планируем «закрыть» все ТИКи. Самое главное, что мы не видим препятствий в этом плане со стороны областного Избиркома, а наоборот содействие. На моей политической памяти были разные моменты, но сейчас Избирком открыт и готов к диалогу».

Сергей Гребенщиков

Александр Маринков:

«Наша основная задача, чтобы сотрудникам территориальных избирательных комиссий работалось комфортно. На них лежит большая работа во время избирательной кампании, тем более, что предстоящие выборы будут очень серьезными. Мы планируем «закрыть» все ТИКи, как и прежде. Также мы будем контролировать делегируемых нами членов ТИК, чтобы они работали на всех заседаниях комиссии».

Александр Маринков

- Будете ли вы специально готовить кандидатов в территориальные избирательные комиссии? Насколько обновится их состав?

Юрий Моисеев:

«Мы знали, что пятилетний срок заканчивается и готовили во все ТИКи региона своих представителей, поэтому здесь осечки не будет. Наши представители будут во всех 29-ти ТИКах. Мы ведь уже участвовали в региональных выборах, у нас были представители на избирательных участках, у нас есть проверенные люди, которые смогут представлять наши интересы достойно».

Сергей Гребенщиков:

«Процентов на 20, полагаю, мы обновим состав наших представителей.  Меняем 8 человек. Кто-то уходит в силу возраста, кто-то переехал в другой район. Мы сейчас всех собирали, начали готовить документы, рассказали о новшествах избирательного законодательства. Морально подготовили их к трехдневному голосованию».

Александр Маринков:

«У нас много остается опытных членов ТИКов, которые прошли предыдущую пятилетку. Но у нас есть порядка шести человек, в которых мы разочаровались. С такими мы будем прощаться, а на их места подготовим новых».

Примечание:

Для внимательных читателей отметим, что все участники встречи находились в масках и сняли их только на пару минут по просьбе фотографа для фото.