У депутатов тульской Гордумы есть вопросы к главе администрации

Согласно Уставу города Тулы, глава администрации города и глава муниципального образования город Тула обязаны отчитываться о работе перед муниципальными депутатами. Коронавирусные ограничения внесли свои коррективы в работу органов власти и ожидание отчетов должностных лиц затянулось. Между тем, вопросы только накапливаются.

 У депутатов тульской Гордумы есть вопросы к главе администрации

Депутат Тульской городской Думы Владимир Абакумов обеспокоен тем, что на июльском заседании отчетов также не будет, затем депутаты уйдут на каникулы, а в конце года время будет уже упущено.

«Уставом города предусмотрено, что до 31 марта года, следующего за отчетным, подается отчет главой администрации, а до 30 апреля – главой города Тулы. Депутаты должны эти отчеты заслушать. До сих пор этих отчетов нет. Я указал, что это прямое нарушение Устава, тем более, что на майской и на июньской Думе я вопрос Ольге Слюсаревой задавал. Ответ был такой, что сейчас Дума заседает в ограниченном количестве, нет СМИ, нет общественности, поэтому надо перенести отчеты на потом. Однако, в июле будет последнее заседание Думы этого периода, потом депутаты уйдут на двухмесячные каникулы и слушать отчет за прошлый год в сентябре или октябре уже не имеет смысла. Это как прошлогодний снег вспоминать», - комментирует сложившуюся ситуацию для «МК-в Туле» Владимир Абакумов.

Парламентарий отмечает, что у депутатов накопилось много вопросов и к главе администрации города, и к главе муниципалитета.  

«При утверждении Дмитрия Вячеславовича Миляева давались определенные обещания. Ольга Анатольевна Слюсарева также выдвигала инициативы, но реакции на них нет. Я еще 9 месяцев назад задавал вопрос о необходимости оптимизации аппарата администрации, его сокращении, когда депутаты голосовали за увеличение зарплаты муниципальным служащим на 10 процентов. Дмитрий Вячеславович пообещал мне, что будет новая структура управления. Прошло 9 месяцев, этого нет. К Ольге Анатольевне у меня вопрос о том, что резко сократились поступления в бюджет города Тулы, а какие меры принимаются в Думе, чтобы эти расходы оптимизировать? Возникают вопросы и о том, как выполнять те обещания, которые давались год и более назад бывшими руководителями города Авиловым и Цкипури. Они практически  не выполняются, а туляки эти обещания получили, в том числе в письменном виде». 

Абакумов также подчеркнул, что при современном развитии средств коммуникации решить проблему с присутствием СМИ и общественников на заседании Тульской городской Думы можно с помощью онлайн трансляции.

Из Устава муниципального образования город Тула.

п.7 ст. 53-1

«Глава администрации муниципального образования город Тула:

1) подконтролен и подотчетен Тульской городской Думе;

2) ежегодно представляет Тульской городской Думе отчет о результатах своей деятельности и деятельности администрации муниципального образования город Тула, в том числе о решении вопросов, поставленных Тульской городской Думой, не позднее 31 марта года, следующего за отчетным календарным годом»

п. 2 ст. 35

«Глава муниципального образования подконтролен и подотчетен населению и Тульской городской Думе.

Глава муниципального образования ежегодно представляет Тульской городской Думе отчет о результатах своей деятельности, в том числе о решении вопросов, поставленных Тульской городской Думой, не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным календарным годом».