На избирательных участках в Туле тестируют КОИБы

Накануне главного дня голосования по вопросу одобрения внесения поправок в Конституцию РФ 1 июля 2020 года, во всех участковых избирательных комиссиях Тулы проходят тестирования электронной системы на корректность работы.

На избирательных участках в Туле тестируют КОИБы
Фото: МК в Туле

В Тульской области тестируют заполнение протоколов на УИК по результатам итогового голосования. Тренировочные испытания проходят в течение всего дня 30 июня.

Проверка введения данных при ручном подсчете бюллетеней

На тех избирательных участках, где установлены обычные стационарные урны, а не «электронные» – КОИБ – тестируют технологию изготовления протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования с машиночитаемым QR-кодом по итогам ручного подсчета голосов.

Перед началом работы вводят номер УИК и пароль для входа в специальное программное обеспечение.

Пробные результаты голосования вводят в электронную систему, которая после проверки математического и логического соответствия информации, формирует протокол с машиночитаемым кодом.

1 июля уже не тренировочный, а настоящий распечатанный протокол проверят и подпишут члены УИК. При заполнении протокола присутствуют члены комиссии, наблюдатели, аккредитованные СМИ. Затем протокол передадут в территориальную избирательную комиссию. В присутствии группы контроля его отсканируют, а результаты голосования загрузят в государственную автоматизированную систему «Выборы». 

По мнению организаторов выборов, использование машиночитаемого кода (QR-кода) позволяет в несколько раз ускорить ввод и передачу информации об итогах голосования, а также исключить повторный ввод протоколов в ГАС «Выборы» и другие технические ошибки.

Проверка введения данных при работе КОИБов

На тех избирательных участках, где работают КОИБы, также проверяют их работу на корректность считывания информации.

На каждом УИК с КОИБами работают по 2 оператора, которые имеют право работать с машиной, подтвержденное сертификатом.

Для тестов готовят комплекты бюллетеней по формуле «2+3»: 2 варианта ответа – «да» или «нет», 1 недействительный бюллетень с двумя галочками и 1 - без ответов. Третий – это бюллетень неустановленной формы (с плохо пропечатанной печатью или другим номером участка).

В КОИБе устанавливается дата и время теста. Затем загружаются исходные данные с помощью карты флеш-памяти или QR-кодов. Исходные данные – это уровень кампании, вид голосования, номер участка.

Результаты теста отображаются в протоколе тестирования, который является отдельным отчетным документом, подписывается, хранится в сейфе, затем передается в территориальный избирком.

Для загрузки бюллетеней из переносных ящиков для голосования предусмотрен отдельный режим тестирования.

Всего 1 июля на общероссийском голосовании тульский избирком задействует все имеющиеся КОИБы – их более сотни.

Напомним, завтра, 1 июля 2020 года наступит итоговый день голосования по вопросу внесения поправок в Конституцию РФ. После закрытия избирательных участков в 20.00 начнется подсчет голосов (там, где нет КОИБов) или введение в КОИБы всех бюллетеней, хранящихся в сейф-пакетах с 25 июня 2020 года.