Тульской «оборонке» система госзакупок мешает работать

18.10.2019 в 14:39, просмотров: 779

Усиление протекции для российских поставщиков обсудили в Туле. Заместитель гендиректора АО «НПО «Высокоточные комплексы» Дмитрий Коноплев рассказал, что он думает о системе госзакупок в оборонной промышленности.

Тульской «оборонке» система госзакупок мешает работать

В здании тульского правительства 18 октября 2019 года состоялось заседание рабочей группы Госсовета «Промышленность». Руководители регионов, исследовательских центров, представители крупных компаний обсудили предложения по изменению системы госзакупок.

С основными результатами сбора предложений регионов по совершенствованию процедуры госзакупок выступил Владимир Пастухов, генеральный директор Центра управления проектами в промышленности ФБУ «Российское технологическое агентство».

«Значительная часть государственных закупок в промышленной сфере будет осуществлена в рамках национальных проектов. Задача максимального вовлечения российской промышленности в их реализацию поставлена президентом 24 октября 2018 года в рамках Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, — сообщил Пастухов. -  Как вы видите, нацпроекты – это ресурсы и возможности для развития российской промышленности. Текущий спрос на технику и решения в их рамках оценивается в 6,2 трлн рублей, а возможности российских предприятий позволяют их обеспечить более, чем на 60 процентов. В этой связи необходимо решить базовую задачу – создать благоприятные условия в закупочной среде». 

При сборе предложений были активны организации оборонно-промышленного комплекса, отметил докладчик. Сформировано 144 инициативы, половина из них – от организаций из реального сектора экономики, 25 инициатив - от органов исполнительной власти федерального и регионального уровня. К выработке решений проявили интерес научные центры, вузы, опорные банки.

По словам Пастухова, больше всего поступило предложений по изменению 44 ФЗ о закупках государственными компаниями, в том числе по упрощению процедуры закупки комплектующих  у единственного поставщика и размещению информации о стране происхождения товара. 

88 предложений признаны преждевременными и нецелесообразными.

Ключевая мысль предлагаемых изменений - создание благоприятных условий для реализации на рынке продукции российского производства.

Дмитрий Коноплев, заместитель генерального директора АО «НПО «Высокоточные комплексы», отметил, что предприятиям ОПК система госзакупок мешает работать.

«В сфере ОПК в России может быть только 1-2 предприятия, которые смогут сделать определенную работу. И всегда эти работы согласовываются с заказчиком, - выступил Коноплев. - Зачем нужно заключать эти контракты по конкурсу? Мы только затягиваем сроки и сами себе создаем препоны для выполнения работ. В нашем понимании, как крупных разработчиков военной техники, что конкурсы – это очень вредная история для военной техники… Также и поставка серийной продукции. В основном всегда понятно, кто в России может поставить продукцию по гособоронзаказу. И заказчик это знает. Получается просто бумажная работа и затягивание сроков».

О других темах, обсужденных на заседании рабочей группы Госсовета «Промышленность» в Туле,  читайте в нашем материале:  Владимир Гутенев в Туле: «Информационный стриптиз для оборонки неприемлем»