Протестные голоса в Туле собрала системная оппозиция

10.09.2019 в 09:16, просмотров: 1213

В Тульской области подводят итоги голосования, состоявшегося 8 сентября 2019 года. «Единая Россия» потеряла часть мандатов, но протестное голосование «размазалось» по системным партиям, не выделив новых лидеров. Изменился ли политический климат после выборов в Тульской области? Стоила ли игра свеч для КПРФ и почему прошли 5-процентный порог партии, которые фактически не агитировали? Об этом в нашем материале.

Протестные голоса в Туле собрала системная оппозиция

В Тульскую областную Думу седьмого созыва прошли представители семи партий. Большинство – за «Единой Россией», разгромившей соперников в 21-ом из 24-х одномандатных округов. КПРФ сохранила два места благодаря голосованию за список. «Справедливая Россия» заслужила 2 депутатских кресла. И далее «всем сестрам по серьгам»: по одному мандату выделили Коммунистам России,  Партии Пенсионеров и Партии Роста. 

Отношение к выборам избиратели показали «ногами». Явка на голосование оказалась значительно ниже, чем на аналогичных выборах в 2014 году. В 2019-ом выбрать депутатов областного парламента пришли 31,87 % граждан в то время, как в 2014 году сознательных жителей было больше - 40,77 %.  На выборах в Тульскую городскую Думу проголосовали 24,74 % (против 31,73 % в 2014 году). Получается, что только около четверти граждан в Тульской области желают играть в голосование. 

Самой активной остается старшая возрастная группа избирателей. Объезд УИКов, особенно в первой половине дня, показал, что за бюллетенями приходят пожилые граждане – ответственные и консервативные. Поэтому, несмотря на пенсионную и мусорную реформы, подорожание услуг ЖКХ и повышение НДС, единороссы в тульском регионе по-прежнему сильны, хоть и потеряли часть поддержки. В областную Думу за партию власти проголосовали 50,27 % избирателей против 65,98% в 2014 году. Однако, в одномандатных округах единороссы успешны – 21 округ из 24-х они завоевали по области, 19 из 20-ти – по Туле. В итоге «Единая Россия» получит в Облдуме седьмого созыва 27 мест вместо 32, потеряв пять мандатов. В городской Думе партия власти сохранила свои позиции благодаря работе кандидатов - одномандатников.

Потери единороссов подхватили системные оппозиционеры. Все партии, кроме «Единой России» и КПРФ, улучшили свои результаты. Настоящий триумф переживает региональное отделение «Справедливой России». Не имея по итогам выборов 2014 года представительства ни в областном, ни в тульском городском собраниях, партия взяла сразу по два места в каждом.

ЛДПР улучшила позиции, но незначительно. За либерал -демократов проголосовало по области 10,39 % избирателей (в 2014 году – 8,67 %), что позволило партии получить один мандат. Еще одно кресло завоевал в одномандатном округе № 19 Александр Балберов. В городе список от ЛДПР заработал 11,68 % голосов, что позволяет получить 2 мандата.

За КПРФ на выборах в областную Думу проголосовало 14,49 % избирателей, что на 3,5 позиции лучше результатов 2014 года, но не то, на что рассчитывали коммунисты. Протест, который так методично «раскачивал» тульский обком в течение всего периода агитации, был «размыт» между спойлерами КПРФ – Коммунистами России, которых политолог Александр Кынев назвал фриками, и Партией Пенсионеров.

Подробнее о выступлении Александра Кынева в Туле читайте в нашем материале: О департизации политической системы России рассказал в Туле политолог Александр Кынев

Алексей Лебедев, лидер тульской КПРФ, скомпрометировал обком, проиграв одномандатный округ № 16 справедливороссу Сергею Гребенщикову. Лебедев получил 1 931 голос, пропустив вперед не только Гребенщикова, но и молодую и неопытную единоросску Инну Жданову. 

Статус «кво», сохраненный КПРФ, по результатам выборов в 2019 году, выглядит как поражение. Столько было митингов, столько оскорблений соперникам нанесено, а увеличить количество представительства не удалось. Не помогла тульским коммунистам даже агитация в их пользу со стороны «Умного голосования» Навального, призывавшего в большинстве округов Тульской области голосовать за кандидатов от КПРФ как за самых сильных против «Единой России».

Коммунистическая партия Коммунисты России преодолела 5-процентный порог по области и получила один мандат. Юрий Моисеев, возглавляющий список от партии, проиграл одномандатный округ в Алексине Игорю Панченко, за который и не боролся. Моисеев в Думе по списку. В городскую Думу квази-партия Сурайкина не прошла, да и задачи такой не ставила.

Партия Пенсионеров получила по одному мандату в области и в городе. Кто-нибудь видел агитацию от этой партии?

Тульское «Яблоко», хоть и удвоило свои результаты по сравнению с 2014 годом, однако политических плодов это не принесло. По области «Яблоко» заработало 2,3 % голосов (1,28 % в 2014 году), по городу – 4,25 %. Мест демократам не досталось. Руководитель регионального отделения партии Владимир Дорохов известен своей юридической грамотностью и порядочностью, но также и принципиальным нежеланием договариваться с властью. В демократию остается только верить.

В муниципалитетах «Единая Россия» заняла 167 депутатских мест, КПРФ – 14, «Справедливая Россия» - 5, ЛДПР – 3, Коммунисты России – 1, самовыдвиженцы – 20.

Политическая система в Тульской области прошла испытание на прочность, несмотря на  усталость избирателей от сложившейся системы «договорняка» между парламентскими партиями. Протестное голосование расширило поддержку альтернативных «Единой России» партий даже при сохранении тактики игры в «поддавки» и пассивной агитации. 

Власть постаралась направить поток ожидаемого протестного голосования в управляемое русло и справилась с задачей. Получил голоса кандидат от Партии Роста Андрей Мазов. Защитника предпринимателей через агитационную кампанию провели «за руку» кандидаты от «Единой России», поэтому сосредоточение сил партии на одном кандидате оправдало себя.

Спойлеры КПРФ Партия Пенсионеров и Коммунисты России, которых было ни видно, ни слышно в процессе агитационной кампании, получили карт-бланш на политическое развитие в регионе.  Абсолютное фиаско потерпела «Родина», которая не подала списки кандидатов на выборы, не собрав подписи. Руководитель регионального отделения Дмитрий Шатров проиграл Новомосковский округ единороссам. 

Бюджетная агитация от РОС

Уникальный пример, когда «один в поле воин», показывает от выборов к выборам мастодонт тульской политики Владимир Тимаков. Он не только не пляшет под чью-либо «дудку», но продолжает играть на своем «рояле», занимая собственную парламентскую нишу.

В Тульской области партия «Единая Россия» не только не стала прятаться за спинами «самовыдвиженцев», как в других регионах. Наоборот, некоторые кандидаты намеренно встали под знамена единороссов. Например, вернулся в партийное «лоно» некогда опальный Денис Бычков, выигравший округ № 1 в Новомосковске. Баллотировался от партии власти и не прогадал руководитель исполкома ОНФ Сергей Судницын. И наоборот, Олег Суханов, разругавшийся с единороссами на стадии праймериз, как самовыдвиженец избраться не смог.

Итоги выборов подтвердили статус Тульской области как региона с «управляемым» избирательным процессом.