О департизации политической системы России рассказал в Туле политолог Александр Кынев

24 августа в Туле состоялся семинар «Летняя школа муниципального депутата», организованный общественным движением  «Объединенные демократы» и Школой местного самоуправления. Перед участниками с лекцией выступил политолог Александр Кынев. Он рассказал о кризисе партийной системы в России.

О департизации  политической системы России рассказал в Туле политолог Александр Кынев
Фото: МК в Туле

В мероприятии приняли участие около 15-ти человек, в том числе двое руководителей регионального отделения партии «Яблоко» из Брянской области и трое кандидатов в депутаты Собрания представителей города Донского от КПРФ.

Александр Кынев рассказал, что в 2019 году происходит новая департизация политической системы страны путем увеличения количества мандатов, замещаемых в мажоритарных округах, по отношению к местам, занимаемым по партспискам. Такая диспропорция направлена на ослабление партий после того, как власти поняли, что их не устраивает ни большое количество партий, ни маленькое. Принятый 4 года назад «закон Клишаса», отменяющий норму в 50 процентов мандатов в парламенты, замещаемые по спискам, теперь вспомнили и применили. Сначала требование снизилось до 25 процентов, затем вовсе было отменено. Более того, в городах федерального значения представительные органы формируются только по мажоритарным округам. Таким образом, считает политолог, происходит уничтожение мест, которые могут занять партии.

С мая 2014 года действовал «новый консенсус», представляющий собой неформальный альянс между старой думской оппозицией и властями. Избирательные кампании стали скучными, напоминающими договорные футбольные матчи. Заранее оговаривались округа, которые «отдадут» той или иной партии. День голосования перенесли на сентябрь, чтобы снизить явку. Такая система «договорняка» действовала 4 года.

Но наступила пенсионная реформа и появилось протестное голосование на фоне таких же пассивных кампаний системных партий. Сложилась ситуация, что политики не вели никакой кампании, а выигрывали на выборах, потому что избиратели голосовали за любого, кроме кандидата от «Единой России». Выяснилось, что слабая оппозиция тоже стала представлять собой угрозу для партии власти. Именно поэтому, подчеркнул Александр Кынев, вспомнили про «закон Клишаса», целью которого является уничтожение площадки, на которой партия может избраться по спискам. В Тульской области это выразилось в изменении соотношения избираемых депутатов в Тульскую областную Думу по спискам и по мажоритарным округам  на 24 к 12-ти. 

Кроме того, по стране начали «взращивать» спойлеров КПРФ, таких как, Коммунисты России и КПСС.

В настоящее время главный ресурс власти – это пассивность избирателей. Именно поэтому «Единая Россия» боится вторых туров выборов, в которых происходит политическая мобилизация граждан, увидевших, что их голос на что-то влияет, и явка становится выше. В 2019 году запущена департизация «Единой России», считает политолог. Однако, борьба с партиями затрагивает все партии, в том числе ослабляет и единороссов. Кандидаты, избранные в мажоритарных округах, более независимы от партийной номенклатуры. Дистанцирование губернаторов от партии власти также негативно сказывается на рейтинге «Единой России».

Итогом запущенного процесса ослабления партий станет прогрессирующая диффузия в политическом поле страны, прогнозирует Александр Кынев.  Для преодоления этой диффузии 20 лет назад и создавались списки от партий. Таким образом, власть вернулась в 2002 год. 

Еще один способ спасти «утопающего» - это жонглирование явкой избирателей по принципу «валим» явку в крупных городах, повышаем – в лояльных регионах. В Туле ставка на повышение явки.

«Голосование за Коммунистов России, КПСС и прочих "фриков" – это, прежде всего, протест против договорных кампаний», - считает политолог. Это своеобразная графа «против всех».

Тульская область – трудный для оппозиции регион. Избирательная кампания здесь, согласно заключению фонда «Петербургская политика» управляемая, результаты голосования – предсказуемые.

Напомним, что согласно данным из открытых источников, Школа местного самоуправления – внепартийный проект, направленный на развитие возможностей локальных активистов стать местными политиками и депутатами. В свою очередь, миссия проекта «Объединенные демократы» заключается в поддержке независимых кандидатов в бюрократических трудностях и возвращении конкурентных выборов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру