Кому нужна предвыборная политизация в Туле

Политиков часто упрекают в «скандализации» выборов,  «политизации» социальных вопросов и стремлению к медийности (вариант слова «публичность» с отрицательной коннотацией). Стерилизация кандидатского пула на «подходе» к выборам быстро приводит к общей импотенции представительной демократии, прогрессирующие симптомы которой мы наблюдаем с 2012 года. Тульская область –  частный случай общероссийского недуга.

Кому нужна предвыборная политизация в Туле

Предвыборная кампания в Тульской области идет полным ходом и многие находятся, как выразился председатель тульского Избиркома Павел Веселов, в «пограничном психическом состоянии». Некоторые участники процесса обвиняют друг друга в «скандализации» выборов, популизме и стремлению к медийности. Особенно много тумаков достается опальной тульской КПРФ, которая накануне выборов умудрилась поссориться абсолютно со всеми.  Однако с термином «скандализация» со стороны КПРФ, да еще и с оглядкой на Москву, трудно согласиться.

Во-первых, коммунистические протесты против мусорной реформы начались задолго до акций за допуск оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму.

Во-вторых, не надо противопоставлять скандал политике. На выборах – это сестры родные и неразлучные. В ходе предвыборной агитации политизация общества – это естественный, даже необходимый процесс, в том числе благодаря которому люди оторвутся от своих насущных дел и придут голосовать на избирательные участки. Суть в том, что противники «скандализации»/политизации общества в период агитации заинтересованы, чтобы голосовать пришли те, кого позвали, а остальные – остались дома. «Остальные» – это избиратели соперников по предвыборной гонке. О «скандализации» выборов можно говорить разве что со стороны оппонентов тульской КПРФ, которые еще в марте, еще на «разогреве» избирательной кампании, развешивали листовки с черным пиаром в адрес коммунистов и лично Алексея Лебедева и редактора газеты «Тульская правда» Михаила Федорова. 

Руководители тульского обкома КПРФ на "круглом столе" в Общественной Палате Тульской области. На переднем плане - руководитель тульской ЛДПР Илья Киндеев

Особенность текущей избирательной компании - повышенная протестная активность на почве пенсионной и мусорной реформ. «Пенсионная» волна уже сошла на «нет», но экологическая повестка остается актуальной.

Реалии доминирующей партии таковы, что в деле политизации выборов оппозиция (мнимая и реальная) ее превосходит. Электорат единороссов многочисленный, но инертный. Люди могут поддерживать партию, но зачем тратить время в долгожданный выходной, чтобы поддержать своего кандидата от «Единой России», если другие все равно придут и поддержат, потому что «и так все понятно» или «больше не за кого». Единороссы в своей агитации ставят акценты на конструктив и установку детских площадок во дворах, однако это «вкусно, полезно, но не возбуждает».

Агитационный куб "Единой России" в Туле

В предвыборной кампании нужна эмоция, порыв. Именно это учел тульский обком КПРФ и на сцену вышел Юрий Корецких с его голодовкой. Несмотря на плотную информационную блокаду, история с голоданием около приемной президента в Туле вошла в политическую «тусовку», но, кажется, не далее. В свою очередь, предвыборная активность других коммунистов, будем называть их  «сурайкинцы», равна нулю. Их лозунги ограничиваются «чернухой» в адрес КПРФ и не более. На одном из последних заседаний тульского Облизбиркома даже было принято решение обратиться в правоохранительные органы, чтобы пресечь распространение оскорбляющих листовок в адрес КПРФ. Но, надо сказать, что тульские сурайкинцы еще выглядят интеллигентно на фоне своих коллег из других регионов, распространяющих, например, АПМ с лозунгом «Хватит сосать пустышки!» (о парламентских партиях). 

В Тульской области сурайкинцы не были замечены ни в подписной кампании в поддержку выдвигаемых кандидатов, ни в активной фазе агитации. Их нет ни в информационном поле, ни во дворах. Между тем, кандидатов они выставили во всех округах и по области, и в Туле, не встретив никаких проблем с регистрацией и нареканий по качеству подписных листов. Роль сурайкинцев в Туле – оттягивание голосов у КПРФ и, попутно, у «Справедливой России». Убеждение избирателей для этого необязательно – созвучное название повышает шансы случайного голосования, по ошибке. Базовый электорат коммунистов - люди пожилые - и могут просто спутать похожие названия. Благо, что Коммунисты России оказались еще и первыми в бюллетене. В 2007 году «Справедливая Россия» тоже создавалась для размытия пула избирателей коммунистов, но название получилось созвучно другой партии, но не коммунистам. Теперь ошибки учтены.

Пикет Юрия Корецких на площади Ленина в Туле

Будущее парламентаризма в России весьма туманно, особенно при нынешних тенденциях перевода политической борьбы из предвыборного поля в подготовительный этап. «Единая Россия» пытается сохранить власть, устанавливая все новые и новые барьеры для оппозиции еще на подступах к избирательной кампании. Введен муниципальный фильтр, огромные планки по количеству подписей избирателей в поддержку кандидатов в сочетании с непрозрачными процедурами по проверке этих подписей. Вся борьба переносится за рамки выборов, во внутриполитический блок. Власть стремится допустить до выборов только проверенных кандидатов, а потом акцентировать внимание людей на честности стерилизованных выборов и прозрачности работы избирательных комиссий.

7 сентября жителям Тулы устроят грандиозную дорогостоящую разрядку перед днем голосования в виде празднеств, посвященных Дню города. Люди должны будут получить позитивные эмоции, простив все социально-экономические проблемы и наступление государства на свой и без того дырявый кошелек, и в очередной раз проголосовать так, «как надо».

Все должно пройти так, как обычно. Но. Уникальная особенность текущей избирательной кампании заключается в том, что она наконец-то немного, очень отдаленно, напоминает черты предвыборных задач политических сил в странах, из которых мы  парламентаризм и взяли. Все партии, участвующие в выборах, могут не убеждать скептичных избирателей в своей полезности. Предвыборные обещания забываются сразу после получения депутатского мандата. Политические предпочтения или их отсутствие давно сформированы. Но все кандидаты должны вытащить на избирательные участки именно своего избирателя. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру