Мажоритарные выборы в тульский парламент – печаль ленивого кандидата

05.03.2019 в 06:20, просмотров: 1287

Мажоритарные выборы в тульский парламент – печаль ленивого кандидата
Фото: МК в Туле

В пылу предвыборных баталий в Тульской области между политиками появились взаимные обвинения в бездеятельности по злободневным вопросам непопулярных реформ, псевдо-оппозиционности и поливании «грязью» коллег по цеху. Есть такая древняя крестьянская мудрость, направлявшая наших предков на путь получения хорошего урожая: «сажай в грязь – будешь князь». Возможно, после взаимного «удобрения» грязью, в котором больше остальных преуспели в нашем регионе коммунисты от КПРФ, мы получим свежие всходы нетривиальной избирательной кампании по выборам в Тульскую областную и городскую Думы.

Изменение соотношения между количеством депутатов, избираемых по спискам от политических партий и в одномандатных округах, в пользу последних, заставит кандидатов побольше «попотеть» и походить ногами, чтобы заработать голоса избирателей. И это очень обеспокоило тульский обком КПРФ. Разумеется, изменения правил игры всегда делаются для своих целей теми политическими силами, которые могут себе это позволить. На текущий момент – это партия «Единая Россия». Не будем лукавить и утверждать, что, если вдруг случится чудо, и подавляющее большинство во всех государственных структурах займут не единороссы, а, например, либерал-демократы или коммунисты, то они не начнут перекраивать систему для себя. Хотя бы из чувства самосохранения.

Возможно, мажоритарные выборы – это путь к очищению депутатского корпуса от особо ленивых персон, которые предпочитают тянуться за «паровозом» в списке, чем выходить и общаться с людьми. Да и возможности торговли местами в партийных списках тоже ограничиваются: вождям бы хватило голосов!

«Сокращение партийных списков я, как руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия», не могу приветствовать, - считает лидер тульских справедливороссов Сергей Гребенщиков. - Но и в увеличении количества одномандатных округов есть положительные моменты. Я был депутатом Тульской городской Думы от Зареченского округа, избирался как одномандатник и могу сказать, что туляки больше предпочитают голосовать за конкретного человека, работающего на их территории».

В октябре – декабре 2018 года агентство политического консультирования  «ИГНАТОВ консалтинг» проводило на территории Тульской области исследование на тему «Состояние региональной и муниципальной власти, «внутриэлитные» конфликты, и «протестные» настроения». 

Опросы показали, что немногие избиратели знают своих депутатов. Пятерку лидеров по степени известности в округах составили депутаты Тульской городской Думы, победившие в мажоритарных округах: Анастасия Дементьева, Владимир Суслин, Владимир Тимаков, Дмитрий Федотов, Юрий Цкипури. 

Тем, кто желает занять депутатское кресло в местном или региональном парламенте в 2019 году просто придется как следует поработать в округах. Желательно, не только в период выборов, но и после них.