Сюрпризов по явке на муниципальных выборах в Тульской области не зафиксировано

09.09.2018 в 13:33, просмотров: 616

Председатель тульского Избиркома Павел Веселов рассказал о промежуточных итогах явки на муниципальных выборах в Тульской области по состоянию на 12.00.  

Сюрпризов по явке на муниципальных выборах в Тульской области не зафиксировано
Фото: МК в Туле

Явка на избирательные участки на 12.00 9 сентября составила в среднем по области 13,4 %. Этот показатель несколько выше аналогичных данных на прошлых выборах, которые составили 10,41 %. Самая высокая явка зафиксирована в  Арсеньевском (19, 75 %), Воловском (18, 26 %), Каменском (20,7 %) районах, которые представляют собой сельские территории.

Ниже среднего по региону голосуют в  Заокском районе – 9, 34 % и Киреевском районе – 9, 32 %.  В Новомосковске явка избирателей на 12.00 составила 11,43 %, в Кимовске – 12,35 %.

Никаких письменных жалоб на действия ТИКов и УИКов не поступало.

На прошлых выборах в среднем по области явка составила около 29 %. Особых факторов на текущих выборах, которые бы повлияли на явку в сторону ее увеличения или уменьшения нет.

Павел Веселов отметил в качестве отрицательного фактора для явки избирателей хорошую погоду, установившуюся в регионе.  Положительный эффект, по словам председателя тульского Избиркома, имеет активность местных властей при организации мест для голосования. В Иваньково, например, местными избирателями были позитивно восприняты ярмарки и прочие публичные мероприятия, которые стали дополнительными стимулами, чтобы прийти на выборы. 

Павел Веселов рассчитывает, что подсчет голосов будет закончен около часа ночи 10 сентября. Если бы не было системы «ГАС – выборы», то подсчет голосов затянулся бы до утра, подчеркнули в избиркоме.