Вячеслав Дудка вышел на свободу: подробности

09.06.2018 в 12:37, просмотров: 1321

Экс-глава Тульской области оказался на свободе в результате удовлетворения судом города Донского ходатайства адвоката Сенюшиной. В ходатайстве содержалась просьба об условно-досрочном освобождении Дудки

Вячеслав Дудка вышел на свободу: подробности
фото: yandex.ru/images

Данное ходатайство донской городской суд Тульской области рассмотрел еще 29 мая 2018 года.

«В обоснование ходатайства адвокат указала, что осужденный отбыл более 2/3 части срока, назначенного судом наказания, трудоустроен, соблюдает Правила внутреннего распорядка исправительного учреждения, имеет многочисленные поощрения, свидетельствующие об уважительном отношении осужденного к труду, нормам и правилам человеческого общежития», - поясняет пресс-секретарь Управления Судебного департамента в Тульской области Ольга Дячук.

Известно, что в колонии бывший губернатор наряду с другими заключенными активно занимался физическим трудом - благоустраивал территорию колонии, при этом делал это безвозмездно. Руководство исправительного учреждения поощряло некогда высокопоставленного чиновника каждые 2 месяца. Словом, в ходатайстве ставился акцент на то, что общественную опасность осужденный Дудка утратил. Кроме того, на его иждивении находятся 2 детей, «которые нуждаются в его помощи и воспитании».

Сам Дудка в последнем по данному делу судебном заседании не присутствовал, просил ходатайство о досрочном освобождении рассмотреть без него.

«Суд пришел к выводу о том, что в течение всего срока отбывания наказания поведение осужденного было только примерным. Он не допускал нарушений порядка отбывания наказания, имеет 25 поощрений не только за добросовестный труд и примерное поведение, но и за участия в воспитательных мероприятиях, характеризуется администрацией исправительного учреждения положительно, исполнил в полном объеме приговор суда в части основного наказания в виде штрафа», - сообщили в Судебном департаменте. 

Прокурор против условно-досрочного освобождения Дудки также не возражал.

Таким образом, УДО «скостило» 2 года 9 месяцев и 6 дней.  В течение этого срока, согласно требованиям закона, Вячеслав Дудка не имеет права: менять постоянного места жительства; в результате трудоустройства – места работы (без соответствующего уведомления); являться на регистрацию в правоохранительные органы по утвержденному графику. 

Напомним, бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, осужденный на 9,5 лет за взятку в 40 миллионов, вышел на свободу сегодня, 9 июня.