"Мобильный избиратель" приедет на дачные участки?

17.05.2018 в 10:25, просмотров: 483

Голосование по месту нахождения избирателей на своих дачных участках предложили организовать в столице РФ на выборах мэра. То есть предполагается дать возможность москвичам голосовать за пределами субъекта страны, в котором проводятся выборы. Специалисты отмечают техническую сложность организации такого голосования, а юристы видят правовые проблемы подобных действий, однако предложение рассматривается, потому что представляет собой вариант решения важной проблемы - явки избирателей. Инициаторы нововведения подчеркивают, что система "Мобильный избиратель" позволяет голосовать независимо от места регистрации.

Проблема  сентябрьского единого дня голосования занимает умы не только столичных организаторов выборов и политиков. На "круглом столе", прошедшем в Туле в апреле 2018 г., посвященном анализу прошедших 18 марта 2018 г. президентских выборов в регионе, участники дискуссии указывали, что проведение выборов в сентябре очень неудобно не только в плане  голосования, но и для проведения агитационной кампании, которая выпадает на летний период, когда избиратели находятся в отпусках и на дачных участках. Предложение выступить с инициативой по  смещению единого дня голосования на более поздний срок было отправлено в министерство внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области.

Однако, пока даже разговоров о таком перемещении не ведется, власти Москвы при организации выборов мэра задумались как выходить из ситуации, которая сулит очень низкую явку на региональных выборах. 

В тульском регионе 9 сентября 2018 г. ожидаются выборы в 63 муниципалитетах, а в 2019 г. выборы депутатов в Тульскую городскую и областную думы.