Куда убрали «де» и зачем оставили монстрацию

02.05.2018 в 06:00, просмотров: 1090

Первая тульская монстрация прошла в Баташевском саду на окраине города, особо не потревожив спокойствие местных жителей и вызывая только улыбки прохожих с вопросами «а что случилось?» или «кто придумал эти смешные лозунги?».

Куда убрали «де» и зачем оставили монстрацию

Организатор мероприятия координатор тульского отделения движения «Голос» Алексей Власов смирился с тем, что все протестные акции в областном центре направляют  на окраины, куда-то «в лес». Впрочем, эта тенденция имеет всероссийский характер и потому сопротивление здесь бесполезно.

Алексей Власов

Интересно то, что движение монстрации, возникшее 15 лет назад в Новосибирске и распространившееся на многие крупные города России, носит, в общем, неполитический характер и находит отклик в богемной части творческой интеллигенции в молодежном сегменте – в погоне за самовыражением, а для старшего поколения – из-за ностальгии по диссидентскому прошлому.

Тем не менее, голодная до публичных мероприятий тульская оппозиционная «тусовка» (ибо лица там одни и те же), решила воспользоваться всероссийским брендом монстрации, перед которым не устояла и руководитель аппарата администрации г. Тулы Наталья Хамешина, согласовавшая мероприятие, и собраться с чисто политическими намерениями.

Один из организаторов монстрации с древним русским именем Илья так и заявил: «Цель нашего митинга – объединение тульской оппозиции. Формат монстрации – альтернатива коммунистическим мероприятиям на 1 мая».

Монстранты на ул. Токарева

Если бы не излишняя политизация монстрации и хоть какая-нибудь работа по привлечению людей из творческой среды к участию в мероприятии, то участников акции было бы больше, чем 30 человек.

Однако, Алексей Власов, следуя, как и большинство российских оппозиционеров, какой-то вождистской стратегии, не стремится адресно привлекать людей, ограничиваясь размещением информации где-то в соцсетях по принципу кто захочет – сам найдет.

Организаторы ожидали увидеть на монстрации молодежь, объясняя это тем, что «люди старшего поколения плохо понимают абсурдистский формат». Однако и современная прагматичная молодежь, желающая выстраивать свое будущее и получать пользу от всего сделанного, предпочтет такой монстрации любое другое мероприятие, организованное, например, партией «Единая Россия» или администрацией города или области, что, по сути, одно и то же. А рисковать будущим ради невнятных целей и неоднозначного лидера-интроверта желающих оказалось немного. Тем более, что о риске навязчиво напоминает большое количество сотрудников правоохранительных органов в форме и в штатском, сопровождавших монстрацию, а также внушительная техника видео-фиксации каждого шага монстрантов.

Добавим к этому постоянную междоусобную борьбу в рядах оппозиции с явными вождистскими устремлениями и излишнюю политизацию мероприятия, и получим нерадужные перспективы монстрации в тульском регионе. Есть основания полагать, что в следующем году на мероприятие «абсурда»  не соберется и нынешних 30 человек.