Простынь на окне, на полу - ляух: в Туле обнаружили исламскую ячейку

Окно занавешено простыней. На подоконнике - часы, чтобы всегда знать точное время. По углам - полки с книгами. На полу - ляух и ковры для молений. Эта комната в тульском общежитии перестала походить на обычную жилплощадь с тех пор, как 27-летний уроженец Таджикистана организовал там незарегистрированную исламскую религиозную ячейку. 

Простынь на окне, на полу - ляух: в Туле обнаружили исламскую ячейку

Самопровозглашенный имам, по всей видимости, учел, что комната в общежитии не входит в список семи мест, где Пророк запрещал совершать намазы. Но мужчина забыл о требованиях Федерального закона «О свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях», в котором говорится, что миссионерская деятельность на территории жилых помещений и без разрешения руководящего органа религиозного объединения запрещена.

На почве общих религиозных взглядов самоназванный имам в Туле сплотил вокруг себя около 15 человек - таких же граждан иностранных государств. Его религиозные обряды со временем стали регулярными. Продолжалось это ровно до тех пор, пока в гости к «имаму» не пришли сотрудники полиции. Правоохранители изъяли около 10 различных книг и брошюр религиозной направленности. По предварительным данным, в них были опубликованы отдельные выдержки из Корана.

Сведения о том, что религиозная ячейка могла оказаться радикальной, остались на уровне предположений. Но чтобы не допустить подобного сценария, постановлением суда мужчину выдворили из России, а также назначили ему штраф в размере 30 000 рублей.

Однако он далеко не единственный, кто организовал на территории Тульской области незарегистрированные религиозные ячейки. В ряде районов функционируют еще несколько таких формирований. Главный тульский имам Ришат Зиятдинович Давыдов в беседе с корреспондентом «МК в Туле» с этим согласился. Он пояснил:

«Если бы они [ячейки - прим. ред.] были официальными, их организаторы обязательно связались бы со мной, чтобы обсудить все вопросы, в том числе и о том, как правильно вести миссионерскую деятельность».

Ришат Давыдов также поделился мнением о том, что в Тульской области люди в целом «хорошо ориентируются в религии».

«Однако мы бы не хотели, чтобы незарегистрированные религиозные ячейки вводили людей в заблуждение, склоняя, в том числе, к радикальным мерам. Это неприемлемо. И лично я приложу все усилия, чтобы в Тульской области этого не происходило», - подчеркнул Ришат Давыдов.

Тем, кто желает вступить в религиозную организацию, участники которой исповедуют ислам, Ришат Давыдов поясняет:

«В настоящем исламе перед каждым намазом совершается омовение. Это признак чистоты. Ни один человек, который от всей души исповедует ислам, не пойдет на намаз, не омыв ноги. В противном случае это нарушает закон ислама».