«Комсомолец, ты нам рубль должен»

27.11.2019 в 16:14, просмотров: 1078

Тульские адвокаты оскорбились на редакцию. В материальном выражении обиде цена - рубль, но в суд герои наших публикаций все же пошли. Тем более походы в храм правосудия для них - работа. А с недавнего времени – еще и обязанность. Обидчивый адвокат – Стручкова, и юрист Шепелев (те самые персонажи статьи «Как тульские адвокаты становятся «решалами» с уголовной судимостью») роль защитников умудряются совмещать с ролью обвиняемых. А теперь еще примеряют на себя и роль обиженных. Казалась бы, правовая коллизия. Но нет – реальность.

«Комсомолец, ты нам рубль должен»
Карикатура Алексея Меринова

Напомним, о чем речь. Несколько месяцев назад в распоряжении редакции оказались сразу несколько материалов громких уголовных дел в отношении тульских адвокатов. Одни завершились приговорами, исход других не за горами. Сила, лихорадящая адвокатуру региона, поразила не только редакцию, изучившую материалы дел, но и видавших разные виды правоохранителей.

В октябре мы обнародовали факты мошенничеств и коррупции и огласили фамилии адвокатов - звеньев вполне отлаженной машины по выкачиванию денег из клиентов.

В числе тех, кто оказался под пристальным внимаем правоохранителей - упомянутые выше Надежда Стручкова и Владимир Шепелев. Уголовное дело по статье «мошенничество» в отношении них приговором пока не завершилось. Оно все еще на этапе слушания. Освежим в памяти читателя детали далеко не скучного процесса.

Пострадавший кошелек клиента

Жительнице Московской области выпал шанс стать обладательницей многомиллионного наследства после кончины отца. Женщина обратилась в Тульскую городскую коллегию адвокатов № 14 за получением юридической помощи. Свои услуги, по имеющимся данным, Стручкова и Шепелев первоначально оценили в 200 тысяч рублей. Согласно сведениям УФСБ России по Тульской области, после заключения сделки адвокат и юрист затребовали от клиентки еще 200 тысяч «за успешный исход дела». Итого – 400 тысяч за услуги. Много это или мало, не имеет, по сути, значения, если стороны все устраивает. Адвокат и юрист заверяют – крупную сумму клиентка оплатила беспрекословно. Более того, утверждают, что 400 тысяч – лишь часть транша, который обвиняемые именуют «премией от наследуемого имущества».

У следствия на этот счет мнение, диаметрально противоположное: дуэт юристов подменил страницу в договоре на оказание юридических услуг, дополнив ее обязанностью клиентки выплатить юристам 10 % от наследуемого имущества. Москвичку в курс дела юристы не ввели, зато обратились в суд со встречным исковым требованием о взыскании с клиентки 860 тысяч рублей.

Простая арифметика: 10% от наследуемого имущества в 6 млн рублей – это 600 тысяч. Адвокаты заверяют – «щедрая» клиентка о требуемых суммах знала. Потерпевшая же недоумевает, откуда нарисовались еще 260 тысяч?

Крупные суммы еще не раз всплывут в этом уголовном деле, а пока идет суд, Стручкова и Шепелев без дела не сидят. Они сочинили иск против редакции «МК в Туле». Заявление, судя по всему, составлялось в спешке и на эмоциях - это выдают ошибки и лексические каламбуры. Зато изложена позиция подсудимых фигурантов идущего к завершению уголовного дела.

Если вкратце, то версия следствия – это неподкрепленные домыслы редакции, а сам материал – погоня за рейтингом (что имеется ввиду, не уточняется); клиентка вместо того, чтобы щедро выложить 600 тысяч рублей (400 тысяч, а потом еще 200 тысяч), оговорила кристально чистых перед законом юристов. А еще Стручкова и Шепелев «уверены», что транслируемая редакцией позиция правоохранителей «может серьезно повлиять… на принятие судом справедливого решения по уголовному делу». Не больше - не меньше.

Впрочем, спустя месяц, истцы предприняли попытку прояснить первоначальный абсурд. В новом заявлении формулировки сглажены, категоричности поубавилось. Доводы размыты словами «как представляется», «возможно», «полагаем»…

Странности на этом не закончились. Радеющие за свою честь и достоинство Стручкова и Шепелев оценили поданный иск в 2 рубля – по рублю на каждого, якобы исключительно из желания избежать упреков в некой гипотетической наживе.

Фото: pixabay.com

Уголовный дайджест

Если и дальше развивать тему гипотетичности и наживы, поднятой (отметим!) адвокатом и юристом, то уповать на рублевое наказание обвиняемым в мошенничестве вряд ли стоит. Беспрецедентно-криминогенные явления один за другим сотрясают тульскую адвокатуру. Ничего нового, действуют мошенники и коррупционеры по избитым схемам: «все развалим, тебя оправдаем, дело сшито белыми нитками, давай гонорар» или наоборот, запугивают.

В конце декабря прошлого года Новомосковский городской суд Тульской области приговорил к реальному сроку и крупному штрафу бывшую защитницу Елену Сергиевскую, которая предлагала решить вопрос в обход закона.

В августе текущего года Советский суд Тулы признал виновным в коррупционном преступлении («Дача взятки», ч. 1 ст. 291 УК РФ) экс-адвоката Виталия Хавторина. Коррупционер уличен в даче взятки должностному лицу и оштрафован на 300 тыс. руб. Приговор вступил в законную силу.

В сентябре Пролетарский районный суд Тулы вынес приговор бывшему адвокату Алексею Кузенкову. Адвокат коллегии адвокатов № 4 города Тулы обманом получил с клиентов 850 тысяч рублей, которые он якобы обещал передать представителям судейского сообщества региона за смягчение вынесенного приговора в отношении сына обратившейся. 850 тысяч осели в его кармане. Мошенник проведет в колонии ближайшие год и десять месяцев.

Редакция предлагает Тульской областной адвокатской палате изложить свою позицию. А мы с читателями ждем нового приговора суда.