В Тульской области орудуют адвокаты-оборотни

11.07.2019 в 15:33, просмотров: 1377

Сегодня СУ СК России по Тульской области сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении тульского адвоката за мошенничество. Проблема в том, что эта история – лишь одно звено в череде подобных дел.

В течение года в Тульской области было возбуждено 4 уголовных дела в отношении адвокатов, обвиняемых в мошенничестве и дачи взятки. Явление носит массовый характер и заставляет задуматься о степени общего «нездоровья», сложившегося в адвокатской системе региона.

Вступление в наследство, избрание меры пресечения, защита обвиняемого в суде – такие рутинные для адвоката дела иногда превращаются в способы заработка сомнительного свойства, подходящие под статьи Уголовного Кодекса РФ. Люди обращаются к адвокатам за помощью, когда у них случилась беда, или крупное наследство. Но иногда «защитники», в первом случае - еще больше запугивают жертву, угрожая ужасными сроками и вытягивают последние деньги и имущество. Во втором случае пытаются «откусить» лишнего от большого наследственного «пирога». Вот несколько примеров из материалов УФСБ России по Тульской области.

В Тульской области орудуют адвокаты-оборотни
Фото: pixabay.com

Соблазнительное наследство

Жительница Москвы обратилась в Тульскую городскую коллегию адвокатов № 14 для получения юридической услуги по вступлению в наследство в связи с кончиной отца. За свои услуги адвокат Надежда Стручкова и ее помощник Владимир Шепелев запросили 200 тысяч рублей. Согласно сведениям УФСБ по Тульской области, после заключения сделки адвокаты затребовали от клиентки еще 200 тысяч «за успешный исход дела». Но и этого оказалось мало. По сведениям правоохранителей, подельники подменили страницу в договоре на оказание юридических услуг, дополнив ее обязанностью клиентки выплатить юристам 10 процентов от наследуемого имущества. Москвичку в курс дела адвокаты не ввели, зато обратились в суд с исковым требованием о взыскании денег с клиентки. На этом этапе в дело вмешалось ФСБ. В отношении ненасытных «защитников» СУ СК России по Тульской области возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Посредник для взяток

Иногда адвокаты прибегают к практике дачи взяток с целью урегулировать спорные правоотношения.

Адвокат Центральной коллегии адвокатов города Тулы Виталий Хавторин был задержан сотрудниками УФСБ России по Тульской области с поличным при попытке передачи 20 тысяч рублей (первого транша из 100 тысяч) работнику правоохранительной системы за вынесение постановления о возбуждении перед судом ходатайства об избрании в отношении своего подзащитного меры пресечения в виде домашнего ареста. Уголовное дело в отношении Хавторина также возбуждено и расследуется Следственным комитетом.

Адвокат коллегии адвокатов № 4 города Тулы Алексей Кузенков, по версии следствия, обманом получил с клиентов деньги на общую сумму 850 тысяч рублей под предлогом их передачи в суд для смягчения вынесенного приговора в отношении их сына. Однако, из материалов дела следует, что деньги Кузенков никуда не передавал и оставил их себе. 

Не только Тула

В плеяду адвокатов-оборотней входит и адвокат Узловской городской коллегии адвокатов №1 Елена Сергиевская, приговором суда которой в декабре 2018 года было назначено наказание в виде лишения свободы на 2 года 4 месяца. Женщина была признана виновной в получении взятки в размере 150 тысяч рублей за обещание поспособствовать смягчению наказания своему подзащитному по уголовному делу. 

Об этом деле читайте здесь: В Новомосковске осудили адвоката, предлагавшего решить вопрос в обход закона

Фото: МК в Туле

От первого лица

На условиях анонимности, опытом общения с нечистоплотными адвокатами поделился с нашей редакцией житель города Тулы – представитель малого бизнеса, который только благодаря собственной юридической грамотности и интуиции, «соскочил» с псевдо-адвокатской машины по выкачиваю денег из клиента. Назовем нашего героя Михаил.

«Действие адвокатов было выстроено, как по нотам, - рассказал нам Михаил. - Акт Первый: я прихожу на первичный прием, и «адвокат» получает от меня информацию – о сути дела, а главное – о наличности и активах, которые у меня есть. Акт Второй: меня начинают запугивать жуткими последствиями, статьями УК РФ и ужасным бытом российских тюрем, в которых я могу оказаться. Для сгущения «красок» сроки явно преувеличивались, обвинительное заключение суда подавалось как уже свершившийся факт. 

Акт Третий – это предложение решения проблемы в досудебном порядке через занос денег «нужным людям» через любезного адвоката. При этом, на этапе запугивания, для большего эффекта нагнали всех адвокатов, наверное, которые в это время были в конторе, чтобы создать иллюзию коллегиальности мнения. 

На этом пьеса с моим участием завершилась, потому что я еще в первом акте - разговоре с адвокатом -понял, что он просто вынимает нужную ему информацию весьма деликатного свойства, знаете ли. Я понял, что зашел не к адвокатам, а к выжимателям последнего из клиентов». 

Такое количество уголовных дел, возбужденных за один год в отношении адвокатов Тульской области, - явление беспрецедентное и обнажающее серьезную проблему в тульской адвокатуре. Вышеуказанные случаи иллюстрируют негативную практику недобросовестного исполнения некоторыми адвокатами своих обязанностей по оказанию юридической помощи. Свои правовые знания юристы иногда используют не во благо клиентов и сами преступают закон. Люди приходят к адвокатам, как к докторам, рассказывают все о своем «заболевании», а адвокаты используют полученные сведения для личного обогащения в ущерб клиентам.

За комментариями сложившейся ситуации редакция «МК в Туле» обратилась в Тульскую областную адвокатскую палату. Ждем ответа.

Читайте по теме здесь: В Туле возбуждено уголовное дело по факту мошенничества адвоката