Жители Тульской области продолжают активно использовать банковские вклады как основной инструмент для сохранения и приумножения своих сбережений. Согласно данным Банка России, объем средств на депозитах туляков на начало октября 2025 года достиг 442 млрд рублей (без учета счетов эскроу). Это на 19% больше, чем годом ранее.
Подавляющее большинство сбережений – почти 98% – хранится в российской валюте. Как поясняют эксперты, это связано с тем, что процентные ставки по рублевым вкладам значительно превышали доходность депозитов в иностранной валюте и драгоценных металлах.
В докладе Банка России «Региональная экономика» отмечаются интересные тенденции в поведении вкладчиков. В начале лета 2025 года наблюдался рост спроса на долгосрочные депозиты – люди стремились зафиксировать высокую доходность в ожидании снижения ставок. Однако уже к августу предпочтения сместились в сторону краткосрочных вложений.
«Наиболее востребованными были вклады на срок от 3 до 6 месяцев и накопительные счета, которые сочетали доходность и гибкость управления средствами», – отмечается в докладе.
Возросшая конкуренция между банками за средства частных вкладчиков привела к появлению специальных акций. Многие крупные финансовые организации стали предлагать повышенные проценты для так называемых «новых» денег.
«Несмотря на снижение ставок по вкладам, склонность туляков к сберегательной модели сохраняется, – комментирует Юлия Савинкова, начальник экономического отдела тульского отделения Банка России. – Ставки по вкладам остаются высокими. Это дает возможность не только защитить сбережения от инфляции, но и заработать. Кроме того, банковские вклады вместе с процентами застрахованы государством в пределах 1,4 млн рублей».
Эксперт напоминает, что система страхования вкладов обеспечивает надежную защиту сбережений граждан, что делает банковские депозиты одним из самых безопасных способов сохранения средств.
Как ранее писал «МК в Туле», тулякам назвали депозиты, которые чаще всего открывают вкладчики. Причиной повышенного интереса к коротким депозитам аналитики называют их ликвидность и привлекательную доходность, которую часто повышают банки и финансовые маркетплейсы через специальные акции.