Россельхознадзор аннулировал декларацию соответствия на партию пшеницы весом 4,5 тысячи тонн, выданную тульским индивидуальным предпринимателем. Решение о признании документа недействительным было принято 19 ноября Управлением службы по Москве, Московской и Тульской областям.
Проверка проводилась дистанционно, в рамках контроля за качеством и безопасностью зерна. Специалисты обнаружили, что в протоколе испытаний, на основании которого была зарегистрирована декларация, отсутствует критически важная информация. В документе не указаны данные о применении пестицидов и агрохимикатов при выращивании пшеницы, а также отсутствует регистрационный номер аттестата аккредитации лаборатории, проводившей исследования.
Отсутствие этих сведений ставит под сомнение достоверность проведенных испытаний и означает нарушение требований технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности зерна».
В связи с выявленными нарушениями предпринимателю выдано официальное предостережение о недопустимости несоблюдения установленных законодательством требований.
Отмечается, что с начала 2025 года Россельхознадзор уже прекратил действие 377 деклараций соответствия на зерновую продукцию, что свидетельствует о системной работе ведомства по выявлению недостоверно декларируемой продукции.
Как ранее писал «МК в Туле», у тульского ЗАО «Победитель» нашли 15,5 тысяч тонн сомнительного зерна.В протоколах испытаний отсутствовали реквизиты сопроводительных документов, данные об аккредитации лаборатории и сведения о применении химикатов при выращивании культур.