Из документов суда можно узнать о том, что в сентябре текущего года ПАО «Императорский Тульский оружейный завод» подало иск против тульского АО «КБП им. Шипунова» в Арбитражный суд. В нем шла речь о выдаче заводу исполнительного листа на принудительное исполнение решения Арбитражного учреждения при Общероссийском отраслевом объединении работодателей «Союз машиностроителей России» от от 1 августа 2025 по делу № АУ-743/2025.
В октябре текущего года стороны заключили между собой мировое соглашение. Согласно ему, завод отказался от начисления и взыскания штрафных санкций с тульского конструкторского бюро в виде неустойки за просрочку оплаты за период с 27 февраля 2024 года по 31 марта 2025 года в размере 22 млн рублей.
Кроме того, представители истца отказались от взыскания неустойки за период с 1 апреля 2025 по день фактической оплаты долга, начисляемую на непогашенную сумму основного долга из расчета 0,01 % за каждый день просрочки, но не более 589,1 млн рублей.
Между тем, задолженность по оплате поставленной продукции по договору поставки от 29 сентября 2021 года в размере 668 млн рублей подлежала оплате в полном размере. При этом сумма в размере 199,2 млн рублей, если верить документам суда, была оплачена ответчиком на расчетный счет истца платежным поручением от 30 июля 2025 года.
Сумма в размере 468,79 млн рублей подлежала перечислению на расчетный счет истца до 31 августа 2025 года. Сумма арбитражного сбора в размере 1,1 млн рублей подлежала перечислению ответчиком на расчетный счет истца.
Какую именно продукцию поставил оружейный завод тульскому КБП, из-за чего и возник долг, который не могли погасить почти 4 года, скрыто от общественности.
Напомним, это далеко не первый судебный процесс между оружейным заводом и тульским АО «КБП им. Шипунова». Ранее «МК в Туле» уже не раз освещал данные суды. С апреля 2025 года насчитывается уже 4 процесса. Подробности по двум из них, увы, так и остались неизвестны, так как судебные тяжбы сразу же были переведены в закрытый режим. Известно лишь о том, что третьим лицом там выступало Министерство обороны России. По всей видимости, они касались взыскания задолженностей по контрактам и огромных неустоек по ним.
Первый иск против тульского КБП был подан со стороны завода 7 апреля текущего года. Сумма исковых претензий со стороны завода составила 1,26 млрд рублей. В конце июня иск был удовлетворен Арбитражным судом Тульской области в полном объеме, однако в сентябре решение суда было отменено и был принят новый судебный акт – стороны заключили между собой мировое соглашение.
Второй иск со стороны Тульского оружейного завода против КБП был подан в июле текущего года, в нем также шла речь о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение третейского суда. В частности, взыскивался долг в размере 17,1 млн рублей, договорная неустойка в размере 3,9 млн рублей, расходы по оплате арбитражного сбора в размере 340 тысяч рублей, а всего 21,42 млн рублей. Исполнительный лист был выдан судом, взыскали ли долг принудительно - неизвестно.
Третий иск со стороны оружейного завода против тульского КБП был подан 20 октября. Сумма исковых претензий составила 425,5 млн рублей. Процесс сразу же перевели в закрытый режим, пока решение по нему еще не принято.
Таким образом получается, что в нынешнем году Тульский оружейный завод предъявил к КБП судебных претензий почти на 2,3 млрд рублей. Сумма, что и говорить большая, но в нынешних условиях, учитывая многомиллиардные обороты КБП, ощутимая, но далеко не смертельная. Почему задолженности на сотни миллионов рублей не гасились годами – никто не пояснил. КБП публично не комментирует эти процессы, хотя вопрос уже не то, чтобы назрел, а уже перезрел.
Напомним, ПАО «Императорский Тульский оружейный завод» - одна из старейших производственных площадок страны. Основан по именному Указу Петра I от 15 февраля 1712 года. Сегодня завод представляет собой современное предприятие с широкой линейкой высокотехнологичного оборудования, квалифицированными кадрами и развитой технологической базой.
АО «Конструкторское бюро приборостроения имени академика А.Г. Шипунова» - российское проектно-конструкторское бюро, одно из крупнейших предприятий оборонной промышленности России. КБП занимается разработкой высокоточного управляемого оружия для сухопутных войск, ВМФ и ВКС, систем противовоздушной обороны, скорострельных пушек и боевого стрелкового оружия, а также продукцией гражданского назначения.