Напомним, ОАО «ТНИТИ» было основано еще в 1961 году как межотраслевое проектно-конструкторское и технологическое бюро по автоматизации и механизации машиностроения. Тульский институт разрабатывал и внедрял уникальные операционные станки в массовых количествах, обеспечивая снарядное производство на всех заводах данного профиля в СССР.
В 90-е годы из-за практически полного исчезновения госзаказа на выпускаемую продукцию ТНИТИ оказался в катастрофическом экономическом положении. Из некогда работавших там 3,5 тысяч человек осталось, разве что, несколько десятков, большая часть производственных площадей сдается в аренду. Предприятие постепенно накопило огромные долги перед своими сотрудниками, за коммунальные платежи, перед поставщиками, невыплата зарплаты сотрудникам института даже привела к возбуждению уголовных дел против бывших генеральных директоров, но их судьба так и осталась неизвестной.
Большую часть персонала «ТНИТИ» пришлось уволить, значительную часть помещений и оборудования - или продать, или сдать в аренду.
Несмотря на то, что еще в августе 2018 году институт был признан банкротом и против него ввели конкурсное производство, а все движимое и недвижимое имущество решили активно распродавать, банкротство некогда известного тульского института до сих пор еще не закончено. Причем внятных объяснений, почему оно затянулось на долгие годы, никто публично дать не может. Получается, что кому-то очень выгодно поддерживать предприятие-призрак в его полумертвом состоянии годами и не ставить в этом вопросе точку.
Долг в 122 миллиона
Из картотеки Арбитража можно узнать о том, что поводом для признания ОАО «ТНИТИ» банкротом стало исковое заявление со стороны АО «ТНС энерго Тула», которое добивалось взыскания с института долга в размере 11 млн рублей за потребленную электроэнергию. Арбитражный суд Тульской области по заявлению энергетиков ввел наблюдение и назначил временного управляющего, в августе 2018 года было введено конкурсное производство.
Впоследствии в список кредиторов института вошли многочисленные юрлица - ПАО «Императорский Тульский оружейный завод», АО «НПК «Техмаш», ОАО Первичная профсоюзная организация Всероссийского профессионального союза работников оборонной промышленности «ТНИТИ» города Тулы, ООО «Рента-Инвест», Межрегиональное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Тульской, Рязанской и Орловской областях, АО «Научно-производственное объединение «Сплав», АО «Научно-производственный концерн «Технологии машиностроения», АО «Научно-исследовательский машиностроительный институт имени В.В.Бахирева», АО «Научно-производственное объединение «Базальт», АО «НПО «Высокоточные системы и технологии», ФНС РОССИИ, ФГУП «Охрана» Федеральной службы войск национальной гвардии РФ в лице филиала «Охрана», Росгвардии по Тульской области, ГК «Ростех», Экспертно-консалтинговая группа «Эрагон».
Сумма требований кредиторов была не сказать, чтобы очень уж большой – чуть более 122 млн рублей. Выплатить все эти долги институт вполне бы смог, если бы продал часть своего имущества. Поэтому на аукцион, прошедший 25 ноября 2020 года, на торги выставили комплекс из 34 зданий и помещений на ул. Болдина, д.98, комплекс из 34 нежилых зданий, помещений и сооружений на пр. Ленина, д.161, а также водораспределительные сети в п.В.Волохово, 3 нежилых здания и сооружения на ул. Скуратовская, д.94, а также право аренды и бессрочного пользования 7 земельными участками.
Все это продали за 160 млн рублей компании ООО «Линия» единым лотом, при начальной цене имущества в 631 млн рублей. Впоследствии это решение о продаже зданий и земельных участков отменили по жалобам, поступившим от кредиторов. Насколько можно судить, на текущий момент времени основное имущество «ТНИТИ» все еще не реализовано до конца.
Странные договора
Впоследствии произошли еще более любопытные вещи. Они связаны с заменой конкурсного управляющего. Вместо Юрия Кутлина, который работал с августа 2018 года, в марте 2022 года был назначен Иван Пуляевский. Новый конкурсный управляющий подал заявление в Арбитражный суд, в котором потребовал признать недействительными ряд сделок института по аренде.
В частности, договор аренды от 1 ноября 2018, заключенный между ОАО «ТНИТИ» и ООО «Тульская Гармонь» и применения последствий недействительности сделки в виде взыскания с ООО «Тульская Гармонь» в конкурсную массу ОАО «ТНИТИ» задолженности по арендным платежам в размере 947,6 млн рублей.
Кроме того, конкурсный управляющий потребовал признать недействительным договор аренды от 26 октября 2021 года, заключенный между ОАО «ТНИТИ» и ООО «Тульская Гармонь», и применения последствий недействительности сделки в виде взыскания с ООО «Тульская Гармонь» в пользу ОАО «ТНИТИ» задолженности по арендным платежам по объектам недвижимости в размере 14,8 млн рублей, а также задолженности по арендным платежам за пользование станками в размере 37,6 млн рублей.
Иными словами, Иван Пуляевский сначала потребовал с компании ООО «Тульская гармонь» почти 1 млрд рублей арендных платежей. Впоследствии, в судах апелляционной инстанции размер задолженности по арендным платежам был серьезно понижен, до 264 млн рублей, но и сейчас ее размер внушителен. Этой суммы хватит чтобы покрыть долги института с лихвой. Именно с этим, скорее всего, и связан недавний иск со стороны ОАО «ТНИТИ» против ООО «Тульская гармонь» о взыскании с фирмы 114 млн рублей.
Что это были за странные «договора аренды», по которым компания «Тульская гармонь», выпускающая гармони, аккордеоны и пианино задолжала институту-банкроту почти 1 млрд рублей, нам пока выяснить не удалось. Еще одной новостью текущего года стало заявление конкурсного управляющего Ивана Пуляевского от имени ОАО «ТНИТИ» к УФНС Тульской области, в котором он просил признать безнадежной к взысканию задолженность института в размере 147,6 млн рублей. Этот процесс начался в августе 2025 года.
Все эти факты, разумеется, не прибавили процессу банкротства «ТНИТИ» идущему уже 8 лет ясности, а сделали его еще более мутным и непрозрачным. Не исключено, что на банкротстве полумертвого предприятия кто-то решил «погреть руки».
«МК в Туле» будет следить за развитием событий.