В Тульской области заметно снизилась стоимость «борщевого набора». В частности, свежий урожай этого года привел к снижению цен на картофель, морковь, капусту, лук и свеклу. Также подешевели яблоки.
При этом инфляция в Тульской области достигла 9,7%, что больше, чем в целом по стране, где показатель равен 8%.
На фоне снижения цен на овощи резко подорожали куриные яйца. Птицефабрики были вынуждены поднять цены в сентябре, поскольку их собственные расходы значительно возросли. Без этого их работа стала бы приносить убытки.
Дороже стала и мясная продукция. Производители столкнулись с увеличением затрат на корма для животных, ветеринарные услуги, материалы для упаковки, ремонт техники и заработную плату сотрудников.
В то же время в регионе стали дешевле некоторые строительные материалы. Это связано с сезонным сокращением объемов частного строительства с приходом осени.
Комментируя ситуацию, управляющий тульским отделением Банка России Юнэсса Васина отметила, что Банк России планирует сохранять повышенные процентные ставки столько, сколько потребуется. Их начнут снижать по мере замедления инфляции, и в будущем году ключевая ставка может составить 12–14%, а инфляция вернется к 4–5% только к 2026 году.
Ранее «МК в Туле» сообщал, что за январь-май 2025 года в регионе произвели 953 тонны сливочного масла, что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Одновременно с этим производство молока в регионе выросло на 7,1%, достигнув 88,2 тысячи тонн.