Жители Тульской области в скором времени могут столкнуться с изменениями в порядке формирования кредитных историй. В Государственную думу внесён законопроект, который предусматривает обязательную передачу данных о долгах граждан из Федеральной службы судебных приставов в бюро кредитных историй, пишет «Интерфакс».
Согласно инициативе, сведения о задолженностях по алиментам, оплате услуг ЖКХ, связи и административным штрафам будут автоматически попадать в кредитную историю туляков. Сейчас такая передача возможна, но не является обязательной. После принятия закона БКИ смогут самостоятельно получать из базы ФССП информацию обо всех исполнительных производствах, включая суммы задолженностей и их основания.
Для жителей Тульской области это означает, что любые долги, даже не связанные с банками, смогут повлиять на кредитный рейтинг. По мнению авторов инициативы, такая мера позволит кредитным организациям более точно оценивать платёжеспособность тульских заёмщиков и снизить риски при выдаче кредитов.
Если документ будет одобрен, новые правила вступят в силу через год после официального опубликования. Тулякам рекомендуется внимательнее следить за своевременной оплатой обязательств, чтобы избежать ухудшения кредитной истории.
Кстати, ранее тулякам рассказали, как повысить шансы на одобрение ипотеки.