В своем письме Марат Кадыров попросил редакцию «МК в Туле» изложить позицию компании ООО УК «Меркури Эссет Менеджмент» по суду с фирмой ООО «Инвест-М», о котором мы ранее писали. В соответствии с правом на ответ, редакция решила изложить позицию Марата Кадырова.
В своем письме генеральный директор ООО УК «Меркури Эссет Менеджмент» уточнил, что в данный момент времени завод «ПромБиТ» пока не признан банкротом. Вопрос о признании предприятия банкротом в настоящее время все еще рассматривается Арбитражным судом Тульской области.
- Руководство ООО «ПромБиТ» и ООО УК «Меркури Эссет Менеджмент» делают всё возможное, чтобы найти инвесторов для финансирования дальнейшей деятельности ООО «ПромБиТ», спасения инновационного предприятия, продолжения его деятельности и погашения кредиторской задолженности без банкротства, – говориться в письме Марата Кадырова, - по нашему мнению ООО «Инвест-М» (входящее в группу компаний ПAO «Сбербанк») совместно с ООО «СБК Стекло» саботируют поиск инвестора для финансирования и продолжения деятельности ООО «ПромБит», намеренно подводя «ПромБиТ» к банкротству, что приведет к продаже завода на торгах за «копейки», а также. вероятно. и к уничтожению инновационного предприятия.

По словам руководителя компании, признание «ПромБиТа» банкротом сделает невозможным поиск инвестора и спасение завода. По этой причине ООО УК «Меркури Эссет Менеджмент» и подало свой иск в Арбитражный суд Тульской области к ООО «Инвест-М». Целью судебного процесса является исключение этой фирмы из числа учредителей «ПромБиТа», чтобы завод не смогли признать банкротом и уничтожить. Более того, по информации Марата Кадырова, именно необъяснимые действия со стороны «Сбербанка» и привели к текущей ситуации.
- ПAO «Сбербанк», изначально предоставило кредит ООО «ПромБиТ» на срок до декабря 2029 года, и ещё осенью 2023 года писало руководству ООО «ПромБиТ» письма о своей заинтересованности в сохранении производства и рабочих мест, – говориться в письме руководителя ООО УК «Меркури Эссет Менеджмент», – но уже в 2024 году начало агрессивные действия по отношению к ООО «ПромБиТ», в том числе, забрало через связанных с ним лиц доли у мажоритарных участников ООО «ПромБиТ», не произведя пропорциональное уменьшение задолженности ООО «ПромБиТ».
Марат Кадыров подтвердил информацию о том, что права требования по кредитным договорам ПAO «Сбербанк» впоследствии передало своей «дочке» - ООО «СБК Стекло». Именно эта компания в свою очередь и пытается сейчас признать завод банкротом и как можно скорее отправить его в конкурсное производство.
Такие шаги, по мнению Кадырова, могут нанести вред не только заводу и его участникам, но и самому кредитору, так как при вложении в завод не очень больших объёмов денежных средств, предприятие все еще имеет возможности развиться и выйти на самоокупаемость.
Нормальное функционирование «ПромБиТа» принесло бы в будущем прибыль всем участникам и дало бы возможность кредитору вернуть весь долг с процентами в противовес тем крохам, которые сможет получить ООО «СБК Стекло», втянув ООО «ПромБиТ» в банкротство и распродав потом имущество завода с молотка.
- В настоящее время ООО УК «Меркури Эссет Менеджмент, действуя в интересах не только своих доверителей (пайщиков управляемых ООО УК «Меркури Эссет Менеджмент» паевых инвестиционных фондов) как участников ООО «ПромБиТ», но и инновационной отрасли России в целом, пытается предпринять всё возможное дло сохранения уникального производства, вернуть его в работу, воспрепятствовать структурам ПAO «Сбербанк» обесценить ООО «ПромБиТ» и распродать, – отмечает Марат Кадыров.

Напомним, ранее «МК в Туле» уже не раз писал о банкротстве ООО «ПромБиоТехнологии», которое было инициировано со стороны «дочки» ПАО «Сбербанк» компании ООО «СБК Стекло». Претензии с ее стороны превышают сумму в 1,5 млрд рублей. В качестве третьих лиц в судебном процессе привлечены фирмы ООО «Ронатекс», ООО «Биоинтех», САУ «Авангард», прокуратура Тульской области, а также физические лица в лице Александра Смиpнова и Александра Лушникова.
Завод в Ефремове, запущенный в 2021 году должен был специализироваться на производстве аминокислот и пищевых добавок. Размер региональной финансовой поддержки в свое время составил 830 миллионов рублей, общая же сумма вложений в проект оценивалась в 1,9 млрд рублей.
Целью проекта инвесторы называли старт современного заводского комплекса с безотходными технологиями, создание в России нового биотехнологического, инжинирингового центра для разработки новых технологий и продуктов, с выходом на мировой рынок. Правда, с производством дело так и не заладилось. Все закончилось судебными разбирательствами.
Собственниками ООО «ПромБиТ» в настоящее время являются компании ООО «Инвест-М», ООО УК «Меркури Эссет Менеджмент», «Закрытый паевой инвестиционный комбинированный фонд «Окно в Европу», АО «Конгломерат Садр».
Имущество и долги «ПромБита» позже выставил на торги Российский аукционный дом. Лот включает в себя 100% долей в уставном капитале ООО «Инвест-М», производственную площадку площадью 27 га, здание площадью 4,5 тыс. кв. метров и оборудование. Начальная цена составила 1,1 млрд рублей, но покупателей на него пока так и не нашлось.