С «Тульского поставщика» требуют 78 млн рублей долгов по налоговым вычетам

В Арбитражном суде Тульской области близок к завершению суд между известным местным предприятием - ООО «Тульский поставщик» и налоговой инспекцией региона. Дело это касается доначисления налогов и сборов в размере 78 млн рублей. Процесс этот крайне интересный и касается получения, неправомочных, по мнению УФНС, налоговых вычетов на десятки млн рублей.

С «Тульского поставщика» требуют 78 млн рублей долгов по налоговым вычетам
Фото с официального сайта Правительства Тульской области

Из документации, которую можно найти на сайте Арбитражного суда Тульской области, известно о том, что между УФНС региона и ООО «Тульский поставщик» до самого недавнего времени шло два судебных процесса. Все они в той или иной мере касались компании ООО «Атлант» из Узловского района, поселка Новогеоргиевский.

Основная судебная тяжба началась еще в сентябре 2021 года, когда УФНС Тульской области подало иск против «Тульского поставщика», в котором потребовало взыскать с компании задолженность в размере 78 млн рублей. Из этой суммы налог на прибыль организаций составил 42,2 млн рублей, налог на добавленную стоимость - 18,3 млн рублей.

Пени по налогу на прибыль организаций составили 10,5 млн рублей, пени по налогу на добавленную стоимость – 6,9 млн рублей. Все эти деньги компании нужно было заплатить по долгам компании ООО «Атлант», так как ООО «Тульский поставщик», по мнению сотрудников налоговой, приходился к ней аффилиированным лицом, как и учредители «Атланта» Андрей Рогожин и Виталий Мещеряков. Участниками «Атланта» и «Тульского поставщика», как говорится в документах суда, в равных долях выступали Рогожин и Мещеряков.

Фото: "МК в Туле"

Именно «Атланту» изначально и назначили в тульском УФНС выплатить все эти большие издержки по налогам и штрафам, так как заподозрили ряд мутных операций с налоговыми вычетами, совершенными еще в 2015-2016 годы при покупке крупного рогатого скота. Этот судебный процесс все еще далек от своего окончания, хотя продолжается вот уже 4 года.

Второе дело завершилось в мае 2025 года. В нем «Тульский поставщик» потребовал признать решение налоговой инспекции Тульской области, вынесенное в августе 2019 года в отношении компании ООО «Атлант», незаконным. Однако в феврале 2023 года суд первой инстанции в удовлетворении этого иска отказал, 20-ый Арбитражный апелляционный суд Тульской области оставил это решение в силе. Мотивация была предельно простой, все решения по этому делу «Атлант» давно проиграл, и они вступили в законную силу.

Чтобы разобраться в теме, придется опуститься по времени в август 2019 года, когда сотрудники УФНС по Тульской области проверили компанию ООО «Атлант» и после проверки доначислили ей НДС в размере 21,29 млн рублей, налог на прибыль организаций в сумме 42,4 млн рублей, пени по налогу на добавленную стоимость в сумме – 6,9 млн рублей, пени по налогу на прибыль организаций в сумме 10,5 млн рублей.

Фото с официального сайта УФНС Тульской области

Кроме того, компанию тогда привлекли к ответственности за совершение налогового правонарушения, назначив штраф за неуплату НДС в размере – 2,1 млн рублей, за неуплату налога на прибыль организаций в размере – 8,48 млн рублей. Всего на «Атлант» наложили обязательство уплатить в бюджет 91,7 млн рублей. Сейчас юрлицо находится в процессе банкротства. 

Основанием для доначисления НДС, налога и штрафа послужил вывод налогового органа о неправомерном применении налогоплательщиком налоговых вычетов по НДС на основании первичных документов, составленных от имени ООО «Сельхозснаб» и ООО «Опт-Агро» в 2015-2016 годы, а также о завышении расходов по взаимоотношениям с данными контрагентами.

Сами налоговые проверки был проведены в 2018-2019 годы. По операциям с ООО «Сельхозснаб» ООО «Атлант» заявил к получению налоговые вычеты по НДС в размере 15,7 млн рублей, предоставив счет-фактуры на покупку крупных партий скота. ООО «Опт-Агро» заявило к получению вычеты на сумму в 5,56 млн рублей.

Подозрения у налоговиков возникли сразу же, так как крупный рогатый скот по фактурам принимали и грузили в Воронежской области, а сами компании ООО «Сельхозснаб» и ООО «Атлант» на тот момент находились в Новомосковске, часть счет-фактур отсутствовала, присутствовало и странное совпадение дат, - совпадали даты подачи транспортного средства под погрузку, фактическая дата прибытия скота, фактическая дата убытия и т.д.

Фото с официального сайта УФНС Тульской области

Мало того, скот, оказывается, разгружался по адресу квартиры в Новомосковске, где проживал учредитель «Атланта» Андрей Рогожин. По другим накладным, скот вообще разгружали в одной из деревень Московской области. При исследовании товарно-транспортных накладных, представленных ООО «Атлант», налоговой инспекцией были выявлены нарушения: в строках отсутствуют записи фактическое состояние груза, масса груза, количество грузовых мест, должность, подпись, расшифровка подписи грузоотправителя. Плюс к этому у ООО «Сельхозснаб» не было ни своего имущества, ни сотрудников, ни транспортных средств, а компания имела признаки фиктивно существующего юрлица

Аналогичные нарушения были выявлен и у компании ООО «Опт-Агро» из Кимовска, ни своего имущества, ни транспорта, ни сотрудников фирма не имела. Мало того, у компаний ООО «Атлант» и ООО «Опт-Агро» почему-то совпадали IP-адреса при выходах в интернет. Зато имелось множество крайне сомнительных финансовых проводок. В частности, при анализе банковских выписок о движении денежных средств по счету ООО «Опт-Агро» за период 2015-2016 годов выявлено, что основными контрагентами, от которых поступило 83,3% от всех сумм, поступивших на счет, являются - ООО «Атлант», ООО «Лукес-Д», ООО «Кентавр», ООО «КРРос». Основными лицами, в адрес которых перечислены денежные средства являются – все тот же ООО «Сельхозснаб» и ООО «Атлант».

На этом основании сотрудники налоговой инспекции посчитали документацию со стороны ООО «Атлант», ООО «Опт-Агро», ООО «Сельхозснаб» недостоверной, создающей видимость полноценной финансовой деятельности. После чего на компанию «Атлант» и возложили обязанность уплатить все налоги и штрафы в бюджет в размере 91 млн рублей. Поскольку эти деньги так и не заплатили, теперь налоговая хочет переложить эти выплаты на «Тульского поставщика» в рамках субсидиарной ответственности.

Напомним, компания ООО «Тульский поставщик» занимается переработкой и консервированием мяса. Выручка за 2024 год составила более 7 млрд рублей, чистая прибыль составила 252 млн рублей. Принадлежит юрлицо Дарье Холодовой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру