Эксперт Димитрова рассказала тулякам о плюсах и минусах социального вклада

Эксперт Димитрова рассказала тулякам о плюсах и минусах социального вклада
фото принадлежит ИА SM-News Тюмень

С 1 июля 2025 года в России появится новый банковский продукт – социальный вклад, предназначенный для льготных категорий граждан.

Тулякам, получающим социальную поддержку от государства, стоит присмотреться к этой новинке. Директор департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» Ирина Димитрова рассказала, что представляет собой этот вклад, каковы его плюсы и минусы.

Социальный вклад – это, по сути, обычный банковский вклад или накопительный счет, но с особыми условиями для тех, кто получает пособия и другие выплаты от государства. Эксперт считает, что этот инструмент может занять свою нишу, ведь в России десятки миллионов льготников.

В чем преимущества социального вклада для туляков?

-Выгодная процентная ставка: равна максимальной ставке по годовому вкладу в банке.

-Возможность пополнения и снятия средств: это делает вклад более гибким, чем обычные срочные депозиты.

-Ежемесячные проценты: можно бесплатно переводить на обычный банковский счет.

Есть и ограничения:

-Максимальная сумма вклада: 50 000 рублей.

-Один вклад на человека: можно открыть только один социальный вклад или счет.

Если вы хотите разместить больше 50 000 рублей, придется использовать обычные банковские вклады. Однако, социальный вклад позволяет начать копить даже с небольшой суммы, что может быть полезно для туляков с невысокими доходами, которые хотят создать финансовую подушку безопасности.

Открыть социальный вклад можно будет в 2025 году в системно значимых банках, а с 2027 года – и в остальных банках. Договор заключается онлайн через портал “Госуслуги”.

Как рекомендует эксперт, нужно внимательно знакомиться с условиями договора и обращать внимание на процентную ставку. Она должна равняться наибольшей ставке по вкладам до одного года в банке.

Как ранее писал «МК в Туле», Ведяхин ответил, какую ключевую ставку тулякам ждать к концу 2025 года. Ведяхин считает, что опасения по поводу “переохлаждения” экономики преждевременны, и Сбербанк оценивает рост экономики по итогам 2025 года в 1,5%.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру