Общий объем судебных исков к ООО "Спар-Тула" достиг почти 230 млн рублей

В Тульской области практически завершился процесс ликвидации продуктовых супермаркетов сети SPAR, на месте которых в самое ближайшее время должны появится магазины от сети АО «Торговый дом «Перекресток». Одновременно с этим против компании ООО «Спар-Тула» продолжают и продолжают подавать иски в суд.

Общий объем судебных исков к ООО "Спар-Тула" достиг почти 230 млн рублей
Фото: "МК в Туле"

Всего же с начала этого года в Арбитражный суд Тульской области поступило более 60 исков в суд от компаний-контрагентов, ранее работавших с ООО «Спар-Тула». Суммы исковых требований разнятся — от десятков тысяч рублей до 20 миллионов. Как долго будут идти судебные тяжбы, и сколько ещё будет подано и рассмотрено исковых заявлений — не ясно.

Однако, новые иски продолжают поступать постоянно и почти каждый день. Последний иск на 3,1 млн рублей, например, поступил 24 апреля от компании ООО «ПК Мегафиш». Только в течение апреля текущего года были поданы десятки исков от компаний ООО «Золотая рыбка», ООО «Лунское море», ООО «Концепция вкуса», ООО «Юкола», ООО «Медовая долина», ООО «БСТ-групп», ООО «Здоровые продукты», ООО ТД «Брянскхолод», ООО «Бумсервис», ООО «Контракт», ООО «Распакгрупп», больше всего исков в апреле и марте поступило от фирмы ООО «Вектор Групп».

Всего же компания ООО «Спар-Тула» в настоящий момент времени выступает ответчиком по 92 искам, на общую сумму в 226 млн рублей. Одновременно с этим фирма является истцом в 24 судебных процессах с исковыми требованиями в 126 млн рублей. По данным судебных документов, «Спар» хочет взыскать с бывших партнеров штрафные санкции за разные периоды сотрудничества.

Фото: "МК в Туле"

Также известно, что за последние пять лет ООО «Спар-Тула» являлась ответчиком в 688 судебных процессах на общую сумму в 880 млн рублей. Плюс к этому в отношении юрлица открыто 181 исполнительное производство.

Откуда у компании вдруг появились столь большие долги – не совсем понятно. Из открытых источников можно узнать, что выручка ООО «Спар-Тула» в 2024 году составила 13 млрд рублей, чистая прибыль – 14 млн рублей. Неплохо обстояли дела и в предыдущие 6 лет, выручка не падала ниже 11 млрд рублей. Почему же тогда компания перестала рассчитываться со своими поставщиками, что вызвало лавину исков в суд, спровоцировав взаимные судебные тяжбы? Вопрос пока подвис в воздухе.

Из открытых источников известно, что ООО «Спар Тула» было зарегистрировано 5 августа 2004 года и просуществовало более 20 лет. В настоящее время уставный капитал компании указан в размере 1,5 млн рублей. Единственным учредителем является известный тульский предприниматель, экс-депутат Тульской областной Думы от партии «Справедливая Россия» Антон Белобрагин.

Фото: "МК в Туле"

Всего в Тульской области до самого недавнего времени функционировало 44 магазина под вывеской SPAR, где работали сотни людей. Вместо них к июню 2025 года должны появится магазины под брендом «Пятерочка» или «Перекресток». Скорее всего продавцы, уборщики, администраторы, работавшие в магазинах «Спар» смогут сохранить свои рабочие места и в новой сети. 

Напомним, о том, что у крупнейшей франчайзи голландской компании SPAR в России имеются серьезные финансовые проблемы стало известно в 2019 году. Еще пять лет назад российские СМИ писали о том, что значительная часть магазинов в России в ближайшие годы будет закрыта. Как выяснилось, сеть супермаркетов задолжала поставщикам миллиарды рублей по до конца не ясным причинам.

Фото: "МК в Туле"

Иски были обращены в адрес «ТД Интерторг» — операционной компании «SPAR Северо-Запад», крупнейшего по числу магазинов франчайзи нидерландского ретейлера SPAR. С января 2019 года фирма выступает ответчиком по 972 арбитражным делам на общую сумму в 18 млрд рублей и сейчас находится в процедуре банкротства. В настоящее время владельцы «Интерторга», братья Аллахверди Абдуллаев и Мушвиг Абдуллаев проходят по уголовным делам по хищению кредита «Сбербанка» в 8 млрд рублей. Последний и вовсе находится в федеральном розыске.

Кроме того, как считали эксперты, в условиях жесткой конкуренции на рынке розничной торговли, магазины сети SPAR в последние годы столкнулись с серьезными трудностями.

В частности, произошел рост закупочных цен, ну а поставщики, пользуясь ситуацией на рынке, взвинтили цены на свою продукцию, поставив SPAR в затруднительное положение.  

Сыграла свою роль и высокая арендная плата, многие владельцы помещений, не желая терять прибыль, подняли арендные ставки, что стало еще одним ударом по и без того шаткому финансовому положению сети. Ну и конечно, повлияло на все и снижение покупательской способности жителей России и Тульской области.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру