Аналитик Родионов объяснил, как удешевить электроэнергию в Тульской области

Аналитик Родионов объяснил, как удешевить электроэнергию в Тульской области
фото принадлежит ИА SM-News

Высокая стоимость электроэнергии в России и, в частности, в Тульской области, во многом связана с рядом системных проблем: необходимостью субсидирования убыточных энергообъектов, включая атомные станции, изношенностью электросетей, зависимостью от импортных технологий, а также ограниченным доступом к инвестициям из-за внешнеполитической изоляции. Таким видением вопроса с ИА SM-NEWS поделился энергоаналитик Кирилл Родионов.

Он, к слову, дал весьма негативные прогнозы по поводу стоимости электроэнергии на ближайшее будущее. По его мнению, себестоимость производства, передачи и распределения электроэнергии может увеличиться почти вдвое в ближайшие годы — с 6,6 рубля за киловатт-час в 2025 году до 12,8 рубля к 2042 году (в ценах 2025 г.).

С точки зрения Кирилла Родионова, основной рост издержек связан с повышением тарифов на транспортировку энергии и масштабными вложениями в новое строительство. В соответствии с Генеральной схемой развития отрасли, к 2042 году планируется ввести в эксплуатацию около 88,5 ГВт новых мощностей и модернизировать 66,4 ГВт существующих. Для сравнения: на начало 2025 года общая установленная мощность Единой энергетической системы России составляла 263,7 ГВт.

Отказ от субсидирования атомной генерации и развитие локальных, автономных источников энергии могли бы способствовать снижению затрат в долгосрочной перспективе. Однако такие меры требуют значительных стартовых вложений и сопряжены с определёнными экологическими рисками. Выход из международной изоляции, возвращение иностранных инвесторов и поставщиков оборудования также могли бы дать импульс модернизации отрасли… Но всё это зависит от политической обстановки и готовности бизнеса к рискам.

Как вырваться из этой ситуации? Эксперт советует сокращать стоимость электроэнергии, в первую очередь, при помощи борьбы с с инфляцией и высокой стоимостью заимствований. Второй его совет касается возвращения зарубежных технологических компаний на рынок. Они помогут решить проблему дефицита оборудования.

Кроме того, энергохолдинги часто несут убытки из-за необходимости содержать нерентабельные объекты. Важно соблюдать антимонопольное законодательство: функции генерации и передачи энергии должны быть разделены. Эффективным шагом, считает Кирилл Родионов, стало бы создание независимых региональных операторов сетей под контролем ФАС. Это же касается и разделения генерации, поскольку ключевые мощности сейчас находятся под контролем государства или окологосударственных структур.

Подводя итог сказанному, стабилизация цен возможна при комплексном подходе: снижение инфляционного давления, возвращение иностранных игроков, демонополизация газовой и энергетической сфер, прекращение субсидирования неэффективных объектов и развитие современных форм автономной генерации. Впрочем, и этот перечень мер не является исчерпывающим, так что как ни крути, потребуется системная работа на всех уровнях.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру