С 7 по 19 апреля по всей России проходит ежегодная акция “Монетная неделя”, направленная на возврат мелких монет, скопившихся у населения, обратно в денежный оборот.
В этом году к акции присоединились российские банки и торговые сети. Жители Тульской области смогут принести мелочь, осевшую в копилках, и обменять ее на банкноты без комиссии. Основное требование к монетам – они должны быть выпущены после 1997 года.
Организаторы рекомендуют предварительно рассортировать монеты по номиналу для удобства обмена. Подробности об условиях акции и адресах пунктов обмена можно найти на сайте монетнаянеделя.рф.
“Сегодня наблюдается тенденция к увеличению безналичных платежей, люди предпочитают расплачиваться картами, - отметил заместитель управляющего тульским отделением Банка России Дмитрий Борискин. - Поэтому монеты часто остаются невостребованными. Однако мелочь – это такое же платежное средство, как и бумажные деньги, и многие магазины в ней остро нуждаются. Подобные акции позволяют вернуть металлические деньги в оборот и сократить расходы государства на выпуск новых монет”.
В прошлом году “Монетная неделя” проводилась дважды, и жители Тульской области активно приняли участие в акции. В общей сложности в 2023 году туляки сдали почти 640 тысяч монет на сумму около 2,5 миллионов рублей, сообщили в тульском отделении Банка России.
Интересный факт: по данным статистики, в настоящее время в обращении находится 73 миллиарда монет.
Как ранее писал «МК в Туле», тульский ЦБ назвал число фальшивых купюр, изъятых в регионе за год. В 2024 году в банковской системе региона обнаружили 120 поддельных купюр и монет, что на 48 меньше, чем годом ранее. Встречались фальшивые двухтысячные, сторублевые, пятидесятирублевые купюры и десятирублевые монеты.