С 1 марта 2025 года юридические лица в Тульской области должны будут подавать документы в Росреестр в электронном виде, сообщает пресс-служба ведомства. Это касается заявлений о кадастровом учете и регистрации прав, а также всех прилагаемых документов.
Переход на электронное взаимодействие станет обязательным и будет осуществляться через портал «Госуслуг» или личный кабинет на сайте Росреестра.
Изменения закреплены Федеральным законом от 26 декабря 2024 года.
Исключение составят случаи, когда одной из сторон сделки является физическое лицо. Однако при регистрации прав дольщиков электронный формат будет обязательным для застройщиков, независимо от участников сделки.
До 1 января 2026 года возможность подачи документов через МФЦ сохранится для крестьянских (фермерских) хозяйств, садоводческих и огороднических товариществ, гаражных, жилищных и жилищно-строительных кооперативов, а также товариществ собственников жилья.
Чтобы помочь бизнесу разобраться в нововведениях, Росреестр подготовил специальную методичку с информацией об исключениях, требованиях к электронным документам и способах их подачи.
«Это исключит работу с бумажными документами и ускорит процесс получения государственных услуг в сфере недвижимости, делая сотрудничество бизнеса с Росреестром более комфортным и результативным», - подчеркнула заместитель руководителя Управления Росреестра по Тульской области Наталья Болсуновская.
Ранее «МК в Туле» писал о том, как корректно оформить гараж. В Росреестре сообщили, что существует «гаражная амнистия». Это один из эффективных механизмов оформления прав на гаражи и земельные участки, которые расположены под ними. Именно благодаря ему можно провести оформление бесплатно.