Туляков волнует вопрос доступного жилья, однако, ждать его стоит не раньше, чем через два года. Ипотека вновь станет доступной в 2027 году. Это заявил в интервью РИА Новости руководитель аналитического центра «ДОМ.РФ» Михаил Гольдберг.
Специалист отметил, что вопрос сложный. «Если опираться на тот сценарий по ставкам, который опубликовал Банк России, то привычная нам доступность в полном понимании вернется ближе к концу 2026 года — в 2027 году. До этого времени ставка все-таки будет еще высокой», — сообщил аналитик.
Тем не менее специалист говорит тулякам о том, что он не отрицает и более позитивного развития событий. Снижение ипотечных ставок может начаться уже в текущем 2025 году. Все зависит от ключевой ставки. Однако, все это неоднозначно, в текущем году большие перемены вряд ли возможны.
В 2024 году наблюдалось снижение кредитования населения. По данным «ДОМ.РФ», банки выдали 1,3 млн ипотек на 4,9 трлн рублей, что на 36% в количественном и на 37% в денежном отношении меньше, чем в позапрошлом году.
На это повлияли рекордно высокая ключевая ставка, применяемые макропруденциальные надбавки к коэффициентам риска для банков, завершение льготной ипотеки для всех и модификация условий по семейной и IT-ипотеке, поясняет аналитик Банки.ру Артур Хачатрян. В это время снизился спрос на ипотечные кредиты. Пользователей ипотечных сервисов Банки.ру в 2024 году, стало меньше в два раза по сравнению с 2023 годом — на 49%. В декабре доля оставленных заявок от их общего количества за год составила всего 2,2%.
деньги под залог имущества стали альтернативным вариантом. Однако, в том случае, если оценочная стоимость имеющегося залога покроет необходимую сумму для покупки планируемого жилья, говорит руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова.
Ранее «МК в Туле» писал, что уужесточились правила покупки домов за материнский капитал. Для того, чтобы купить дом, нужно предъявить справку о том, что он, действительно, пригоден для того, чтобы в нем жила семья с детьми.
Между тем в Туле спрос на однушки вырос почти на треть. Это касается вторичного жилья. Общий интерес к готовым квартирам тоже увеличился на 14%. Средняя цена за квадратный метр в России составляет 133 тысячи рублей.