Эксперт СберКорус объяснил, кто может применять УСН. Как оказалось, это почти все организации и ИП. Исключения составляют те, у кого есть филиалы банков, страховых компаний, производящих подакцизные товары, адвокатов нотариусов, негосударственных пенсионных фондов, профессиональных участников рынка ценных бумаг, ломбардов и организаций, где доля участия других фирм больше 25%.
Для применения УСН доход не должен быть больше 450 млн рублей, а остаточная стоимость основных средств не может превышать 200 млн рублей. В штате при этом должно работать не более 130 человек.
С 1 января 2025 года для перехода на УСН доход за 9 месяцев прошлого года не может быть выше 337 млн рублей.
С 1 января 2025 года вступили в силу изменения по УСН ИП и организации на УСН платят НДС если их доход больше 60 млн рублей. Чтобы получать налоговые вычеты нужно платить НДС по ставкам 10% и 20% Если вычеты не нужны, НДС будет 5% пока доходы не превысят 250 млн рублей.
Максимальный доход для УСН теперь 450 млн рублей, раньше было 200 млн. Остаточная стоимость основных средств увеличилась до 200 млн рублей. Для перехода на УСН прибыль за 9 месяцев прошлого года не должен превышать 337 млн рублей.
С января 2025 года стандартные ставки УСН 6% для режима «Доходы» и 15% для режима «Доходы минус расходы».
В некоторых регионах есть льготные ставки, узнать о которых можно сайте ФНС России.
Как писал «МК в Туле», на стройфирму было заведено уголовное дело за неуплату налогов на 27 миллионов рублей. С января 2021 по сентябрь 2023 года компания занижала налоговую базу и подавала ложные сведения в налоговых декларациях. Однако, ущерб пришлось возместить.