Аналитик пояснила тулякам причину резкого сокращения запасов золота в банках

Аналитик пояснила тулякам причину резкого сокращения запасов золота в банках
фото: Светлана Мулыкина

Сокращение запасов золота в российских банках связано с тем, что компании предпочитают продавать золото, а не брать дорогие кредиты. Также золото активно вывозится за рубеж. Об этом жителям Тульской области рассказала аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

По данным Центробанка, запасы золота в банках к началу 2025 года уменьшились вдвое по сравнению с прошлым годом, достигнув минимума с июля 2022 года – 325,4 млрд рублей. Это меньше 40 тонн.

По словам Мильчаковой, компании продают золото, чтобы не брать дорогие кредиты. Кроме того, тулякам объяснили, что золото вывозится за границу из-за ограничений на валюту.

На количество золота в банках также влияет спрос на него со стороны ювелиров и частных инвесторов, которые предпочитают золото доллару в условиях нестабильности.

Однако доллар тоже не всегда стабилен, поэтому золото становится более привлекательным для инвестиций.

Мильчакова прогнозирует, что цены на золото продолжат расти и могут превысить 3000 долларов за тройскую унцию в первом полугодии.

Эксперт Банки.ру Эряния Бочкина советует тулякам копить деньги с помощью дебетовых карт, которые начисляют проценты на остаток, а также открывать накопительные счета с более выгодными условиями.

Ранее «МК в Туле» писал о том, как получить в банках более выгодные проценты по вкладам. Эксперты посоветовали вносить средства на коротко срочные счета: от трех месяцев до полугода, затем, снимать и снова вносить. Долгосрочные вложения требуют внимательно изучения вопрос, здесь нужно быть финансово грамотным, чтобы не упустить свою прибыль.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру