В тульском управлении Росреестра напомнили жителям региона о том, что на владельцах земельных участков лежит большая ответственность - использование своего участка по целевому назначению, зафиксированному в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Целевое назначение земельного участка - это разделение его на категории и виды разрешенного использования. К примеру, земли могут быть отнесены к категории сельскохозяйственных земель или населенных пунктов. А кроме того, каждый участок имеет определенный вид разрешенного использования: к примеру, для ведения сельского хозяйства, а также для личного подсобного хозяйства (например, дачи), индивидуального жилищного строительства (например, для возведения коттеджа) и так далее. Данные об этом содержатся в ЕГРН.
Специалисты Росреестра поясняют тулякам, что существует три группы видов разрешенного пользования: основные - они устанавливаются для каждого земельного участка при его кадастровом учете, а также условно-разрешенные, разрешение на которые выдается органами местной власти по запросу правообладателя, а кроме того, вспомогательные - такие выбираются уже по инициативе владельца вместе с основными и условно-разрешенными видами использования.
Если применять участок не по назначению, это будет правонарушением, наказуемым по закону. К примеру, использовать участок для ИЖС, чтобы вести там личное подсобное хозяйство, ни в коем случае нельзя. Государственные инспекторы регионального управления Росреестра дают совет тулякам вовремя корректировать вид разрешенного использования, если нужно это сделать для каких-то нужд, и вносить соответствующие согласования по закону. Об этом жителям региона напомнила заместитель главы управления Росреестра по Тульской области Виктория Ишутина, которая просит своевременно вносить изменения в целевое назначение принадлежащей гражданам земли.