В 2025 году продолжится намеченный экономический тренд: сохранится незначительное (2-4 %) снижение цен на "вторичке" недвижимости и произойдет стабилизация цен на новостройки. Об этом рассказал изданию "МК в Туле" Илья Афанасьев, кандидат юридических наук, руководитель магистерской программы "Юрист в сфере управления недвижимостью" Финансового университета при Правительстве РФ, доцент.
По его словам, вторичный рынок жилья на данный момент практически встал, поскольку купить по рыночной ставке в 21% квартиру почти невозможно. Но это не является сигналом к значительному снижению цен - многие собственника жилья, которые ранее хотели его продать, переждут эти времена, выхода на арендный рынок. Арендные ставки на данный момент весьма выгодны для сдающих недвижимость в аренду для проживания, а для снимающих его они намного более выгодны, чем ежемесячный платеж по ипотеке.
"Говоря про новостройки, то даже такая ситуация на рынке ипотечного жилья не заставила застройщиков снизить цены. Сейчас застройщики вместо снижения цен предлагают различные «выгодные предложения» вроде рассрочки, пониженной ставки по ипотеке и скидок, что на самом деле уже «заложено» в цене недвижимости", - отметил Афанасьев ситуацию на вторичном рынке жилья в регионе и в России в целом.
По его словам, падение цен на новостройки пока является скорее фантастикой, чем реальным сценарием. В 2025 году ждать этого не приходится. Политика Банка России направлена на снижение инфляционных процессов в экономике, и действовать стоит лучше всего так: лучше переждать, а свободные средства следует направить на формирование "финансовой подушки" сбережений.