В конце декабря стало известно, что Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 21%. Однако специалисты оценят целесообразность ее повышения на ближайшем заседании, которое состоится в феврале 2025 года, с учетом дальнейшей динамики кредитования и инфляции.
Профессор кафедры экономической теории Финансового университета при правительстве Российской Федерации Сергей Толкачев рассказал жителям Тульской области, чего ожидать от следующего года, и какие прогнозы дают эксперты относительно повышения ключевой ставки.
По мнению Толкачева, туляки могут надеяться на то, что ключевая ставка в первой половине 2025 года не повысится.
«Дело в том, что в декабре 2024 года уже пройден полуторагодовой цикл повышения ставки. ЦБ стал повышать "ключ" с минимума 7,5 % в июле 2023 года и довел его до 21% к ноябрю 2024 года, а в декабре оставил на этом же уровне, несмотря на не выраженную тенденцию дезинфляции. Это не случайно. ЦБ руководствуется монетаристскими установками, согласно которым временной лаг воздействия на инфляцию составляет от полугода до полутора лет. ЦБ к декабрю 2024 года явно исчерпал этот лимит. Если продолжать повышать "ключ", то придется признать, что все полтора года отчаянной борьбы с инфляцией ни к чему не привели», – подчеркнул профессор.
В таком случае, уверен он, придется признать, что денежно-кредитная политика Центробанка неэффективна, а такого произойти не должно. Поэтому Банк России делает все возможное, для видимых экономических сдвигов.
«ЦБ показывал с сентября 2024 микроскопическое снижение годовой инфляции в помесячном выражении и радовался снижению кредитования и торможению роста экономики как проявлению действенности его политики. Видимо, такую же партию ЦБ будет исполнять и в 2025 году», – пояснил Сергей Толкачев.
Профессор спрогнозировал, что ставка на уровне 21% сохранится в январе-феврале нового года, а затем ее будут стараться снижать до 20% с март по июнь при условии, что макроэкономическая динамика сохранится в достигнутом к концу 2024 года формате.
Отметим, что ключевая ставка непосредственно влияет на экономическую жизнь населения Тульской области.
Вклады и депозиты. Ключевая ставка определяет условия по вкладам и кредитам в банках. Если она выросла, то кредитные организации поднимают процент, если снизилась — снижают. Понижение ставки улучшает условия для кредитования, поскольку процент снижается. При повышении ключевой ставки кредиты брать не выгодно, а вкладывать деньги — да.
Инфляция. С помощью изменения ключевой ставки можно ускорить или замедлить инфляцию. Например, если инфляция слишком быстрая, ставку поднимают. В результате покупательская способность населения падает: одни приобретают меньше товаров, потому что сберегают деньги, другие — потому что не могут взять кредиты, так как проценты по ним становятся выше. В итоге, поскольку спрос снижается, цены тоже падают. Если необходимо разогнать инфляцию, ставку снижают и люди могут покупать больше за счёт кредитов и личных средств. Спрос растёт, а за ним и цены.
Курс рубля. Высокая ключевая ставка делает деньги более дорогими: хранить их на рублёвых депозитах выгоднее, а вот торговать иностранной валютой — нет. В итоге рублей в обороте становится меньше, и это приводит к укреплению национальной валюты. При снижении ключевой ставки банки скупают иностранную валюту, поскольку им выгодно скинуть рублёвую массу. В результате рублей в обороте становится больше, и они дешевеют, то есть курс ослабляется.
Напомним, ранее «МК в Туле» писал, что специалисты Центробанка изучили ситуацию в экономике в Тульской области и посчитали, что в регионе годовая инфляция по итогам ноября ускорилась и составила 8,5%.