Самозанятость удобна тем жителям России, в том числе и тулякам, которые сами оказывают услуги, а также имеют доход не более 2,4 млн рублей в год. У них наиболее выгодная ставка налога - 4% с полученного дохода, а также они не должны сдавать налоговую отчетность по форме 3-НДФЛ. Но у такого налогового режима имеется три минуса, сообщила изданию «Газета.Ru» аналитик Научно-исследовательского института Минфина России и портала «Моифинансы.рф» Ольга Дайнеко.
Первым минусом она назвала период работы в качестве самозанятого, не позволяющий произвести формирование страхового стажа для будущей пенсии и накопить пенсионные баллы.
В случае, если самозанятость является единственным источником дохода и у человека нет трудовых отношений по договорам ГПХ, то формирование будущей страховой пенсии человеком производится самостоятельно. Самозанятый способен при этом вступать в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и платить взносы за самого себя, отметила специалист.
Второй минус заключается в том, что у самозанятого не имеется возможности получения выплат по больничному листу. Третий состоит в том, что у человека в таком статусе нет права на получение большинства налоговых вычетов, как у обычного оформленного работника.
Все это происходит постольку, поскольку самозанятый не является обремененным обязательными взносами по пенсионному и социальному страхованию, а также не осуществляет выплату налога НДФЛ 13%. Добровольно делать выплаты взносы по социальному страхованию способен только ИП, продолжает Дайнеко.
Она отметила, что работа по договору гражданско-правового характера, в отличие от вышеназванного статуса, с ИП или компанией в качестве заказчика является во много более выгодным действием. Хотя россиянин будет «терять» с доходов 13% НДФЛ, но заказчик-работодатель возьмет на себя все соцвзносы, подчеркнула экономический специалист. Работа по договору ГПХ даст возможность также зарабатывать стаж и пенсионные баллы и подразумевает больничные. Но договор ГПХ в большинстве случаев — это всего лишь разовая задача от заказчика (к примеру, выполнить ремонт в офисе или же создать сайт компании), сделала заключение эксперт.