В пятницу, 16 февраля, Банк России провёл заседание, в ходе которого объявил, что ключевая ставка остаётся прежней – на уровне 16%. Регулятор называет текущее инфляционное давление высоким, но чуть более низким по сравнению с осенью.
Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Пётр Щербаченко объяснил корреспонденту «МК в Туле», что значит решение Центрального банка (ЦБ) и что будет дальше.
«Инфляционные ожидания населения уменьшились с начала текущего года. Рост цен (декабрь-январь) с поправкой на сезонность снизился до 6,6% в пересчёте на год. Аналогичный показатель базовой инфляции уменьшился до 7,0% в пересчёте на год.
То, что Центральный банк РФ оставил ключевую ставку без изменений позитивно скажется на население, которые доверяют банковскому сектору и переносят свои деньги на депозиты. Рублевые сбережения останутся привлекательными», - отметил эксперт.
Щербаченко также напомнил, что в декабре 2023 года чистая прибыль банковского сектора превысила 3 трлн рублей, а прирост средств населения ускорился до 2,1%. Это ещё плюс 900 млрд, из которых 851 млрд – в рублях.
При этом в валюте остатки практически не изменились. По словам эксперта, за месяц прибавилось 0,3% – это 100 млрд долларов.
«ЦБ РФ нацелен на достижение целевого значения инфляции около 4% годовых», - заключил Пётр Щербаченко.
Ранее «МК в Туле» писал, что первый заместитель генерального директора ЦСР Борис Копейкин ещё в октябре говорил о росте ключевой ставки. Тогда она была поднята до 15%, а позднее – до 16%.