Три законных основаниях, когда банк может отказать в выдаче денег с депозита, раскрыл старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников для агентства «Прайм».
Арестованные счета
У судебных приставов есть право налагать арест на любые банковские счета, в том числе и вклады.
«Если есть непогашенные задолженности и судебные приставы начинают процесс взыскания, то, возможно, вам не будут выданы деньги с вашего депозита до тех пор, пока вы не урегулируете вопрос с Федеральной службой судебных приставов», - предупредил специалист в области юриспруденции. В этой ситуации, по его словам, от банка ничего не зависит, поскольку он просто выполняет решение суда. Если банк откажется выполнять свое обязательство, то он нарушит закон.
Попытка снять деньги по недействительному паспорту
Граждане РФ обязаны менять паспорт по достижении 20 и 45 лет. Если просрочить этот момент, то финансовая организация обязана выдать средства только по получению обновленного удостоверения.
Подозрения в отмывании денег
В законе прописано, что финансовая организация имеет право не выдавать клиенту деньги с вклада до тех пор, пока он не подтвердит законность их получения. Проверять сумму могут более 600 тысяч рублей.
Как утверждает юрист, критериии, по которым банк может подозревать человека в легализации доходов, прописаны в законе, но они настолько размыты, что подойти сюда может все, что угодно.
Для подтверждения доходов можно предоставить справку 2НДФЛ, свидетельство о праве собственности на недвижимость, договоры, показывающие, что деньги были получены в результате законной деятельности, банковские выписки, демонстрирующие движение средств на счете, и другие официальные бумаги.