Льготы и доходы: тульские парламентарии поддержали предпринимателей

Льготы и доходы: тульские парламентарии поддержали предпринимателей
Фото - пресс-служба Тульской областной Думы

Сегодня, 29 октября, состоялось заседание Тульской областной Думы. На нам депутаты приняли 14 законов и обсудили более 40 вынесенных на повестку вопросов.

В рамках совещания парламентарии приняли решение о мерах поддержки малого предпринимательства, внеся изменения в порядок установления налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков - ИП. В частности, в законе уточняются виды предпринимательской деятельности, для которых применима налоговая ставка в размере 0%. В частности, речь идет о предпринимателях, которые трудятся в производственной, социальной сферах, а также в сфере оказания бытовых услуг гражданам (при патентной системе налогообложения).

Как подчеркнула председатель комитета по экономической политике и финансам Тульской областной Думы Галина Алешина, принятым законом действия налоговых ставок продлеваются до 2024 года. Отметим, в 2019 году льготой воспользовались более 400 предпринимателей.

Еще один закон, который обсудили и приняли в рамках совещания касается размера потенциально возможного годового дохода для предпринимателей на срок с 2021 по 2023 гг. В этом случае речь идет о тех предпринимателях, которые используют патентную систему налогообложения.

Согласно пояснениям замминистра экономразвития Тульской области Надежды Комаровой, закон использует расширенные формулировки некоторых видов предпринимательской деятельности. В частности, речь идет о растениеводстве (производство плодово-ягодных посадочных материалов, выращивание рассады овощных культур и семян трав); об услугах фотографии (услуги фотоателье, фото- и кинолаборатории.

По словам Галины Алешиной, в настоящее время в законе уже прописано 64 вида деятельности, а сегодня в список добавилось еще и животноводство вместе с оказанием услуг в этой сфере.

Кроме того, парламентарии установили, что при сдаче в аренду или в наем нежилых помещений или участков, которые находятся в собственности предпринимателя, максимальный размер потенциально возможного годового дохода не может превышать пяти миллионов рублей.