«Сбалансированный и социально ориентированный»: тульские депутаты оценили исполнение бюджета 2019

«Сбалансированный и социально ориентированный»:  тульские депутаты оценили  исполнение бюджета 2019

Сегодня, 13 октября на публичных слушаниях в Тульской областной Думе по годовому отчету об исполнении бюджета региона за 2019 год выступили представителей отраслевых региональных министерств.

Участники слушаний обсудили финансирование медицинской сферы и образования, социальной защиты населения и ЖКХ, сельского хозяйства и строительства,  а также дорожной отрасли и транспорта.

Так, на централизованную закупку медикаментов в прошлом году бюджет направил свыше 1,5 миллиардов рублей, что на 15,6% больше, чем годом раньше. Бюджетные назначения за 2019 год исполнены на 99,1%, сообщил региональный министр здравоохранения Алексей Эрк.

На укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, включая закупку оборудования было потрачено почти 1,2 миллиарда рублей. Проведен капремонт на 69 объектах в 29 учреждениях здравоохранения, приобретены 12 автомобилей скорой медицинской помощи. Для двух детских и одной взрослой поликлиники приобретена новая мебель. Кроме того, 67,8 миллионов рублей областного и федерального бюджетов было направлено на закупку оборудования для региональных учреждений здравоохранения, которые предоставляют паллиативную помощь всем возрастным группам населения.

В числе важнейших в сфере здравоохранения в прошлом году был и кадровый вопрос. На 18.5 миллионов были куплены 16 автомобилей с повышенной проходимостью для фельдшеров сельских ФАПов.  22 миллиона рублей были направлены для приобретения жилья семи врачам  в Ефремовском районе Тульской области.

Председатель комитета по экономической политике и финансам областной Думы Галина Алешина поинтересовалась, насколько востребована новинка, примененная в прошлом году – санавиация. Напомним, регионом были закуплены услуги профильных перевозок по воздуху.

«Санитарная авиация дает возможность быстро доставлять пациентов в медицинские учреждения и оперативно оказывать им помощь. В 2019 году план составлял 75 вылетов и 66 эвакуированных пациентов, по факту произведено вылетов 81, эвакуировали 79 человек. На сегодняшний момент, план уже выполнен, совершен 121 вылет, и эвакуировано 118 пациентов, но контракт нам позволяет выполнить большее количество вылетов, а это – дополнительно спасенные жизни людей», – пояснила участникам публичных слушаний заместитель министра здравоохранения Оксана Дубровина.

Экономические итоги 2019-го года в сфере социальной защиты и трудоустройства на слушаниях подвел министр профильного ведомства Андрей Филиппов.

В области было реализовано 9 региональных госпрограмм, и лишь  финансирование программы «Социальная поддержка и социальное обслуживание населения Тульской области» в 2019 году составило 11,1 миллиарда рублей, в том числе 3,8 миллиарда регион получил  из бюджета Российской федерации.

На поддержу семей с детьми в рамках госпрограммы «Улучшение демографической ситуации и поддержка семей, воспитывающих детей, в Тульской области» направлено 5 миллиардов рублей из которых более 1,3 миллиарда - из федерального бюджета.

«В результате 55 видов выплат, из которых 43 установлены региональным законодательством получили свыше 61 тысячи семей с детьми», - подчеркнул Андрей Филлипов.

«В бюджете 2019 года сохранена социальная направленность и каждое из направлений основных социальных отраслей по объемам было увеличено», – напомнила председатель комитета облдумы по социальной политике Марина Левина. – «Это позволило полностью выполнить все обязательства по выплате заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы, например, социальном обслуживании, здравоохранении, а также культуре и  в сфере физической культуры и спорта.

Нам удалось более уверенно решать вопросы кадрового обновления, строительства и капитального ремонта учреждений. Грамотно выстроенная политика финансирования социального блока в 2019 году, умение смотреть вперед, прогнозировать потребности отраслей в будущем, позволила оперативно решать и вопросы текущего года, который выдался непростым».

«68,8% расходов было направлено на здравоохранение, образование, культуру, развитие спорта. Выполнены все обязательства, которые были взяты на 2019 год. Бюджет прошлого года – профицитный, что позволило создать финансовую «подушку безопасности»: дополнительные средства перешли на 2020-й, непростой для всех нас, год. Теперь законопроект об исполнении бюджета рассмотрят все депутатские комитеты, и на заседании Думы его предстоит принять в качестве закона», - подвела итоги публичных слушаний председатель комитета по экономической политике и финансам  областной Думы Галина Алешина. Она также подчеркнула, что рассматриваемый на слушаниях бюджет 2019-го года сбалансирован и социально ориентирован.