В правительстве Тульской области рассказали об экономической ситуации в регионе

18 августа в правительстве Тульской области состоялась пресс-конференция с заместителем председателя правительства региона Григорием Лаврухиным. Он рассказал об итогах экономического развития Тульской области за истекший период 2020 года.

Как пояснил зампред, по итогам первого полугодия экономика Тульской области остается устойчивой, серьезных падений и критических ситуаций нет. При этом самым сложным по экономическим параметрам был второй квартал.

"На сегодняшний день мы фиксируем индекс промышленного производства на уровне 126,3%. Это 2 место по России и первое в ЦФО", - отметил Григорий Лаврухин.   

Объем отгруженной продукции предприятиями тульского региона, по словам министра, вырос за последние полгода. Ключевыми отраслями по этому показателю стали: химическая отрасль, металлургия, машиностроение, пищевая промышленность.

Как пояснил Григорий Лаврухин, положительные темп роста за полгода отмечен в сфере агропромышленного комплекса Тульской области - почти в 4 раза выше роста российского АПК и в два раза больше, чем в ЦФО.

"На сегодняшний день в Тульской области продолжается уборка зерновых. Собрано уже более 1 миллиона тонн зерна. Обработано порядка 40 % посевных площадей", - отметил Григорий Лаврухин.

Что касается реализации инвестпроектов в регионе, в этом полугодии их завершили уже 7 предприятий. Сумма инвестиций - более 22 млрд рублей, создано более 2 000 рабочих мест. До конца этого года их число вырастет еще на 900.

Григорий Лаврухин положительно оценил и результаты внешней экономической деятельности региона. Тульская область активно идет на экспорт и импорт.

"За первое полугодие товарооборот вырос на 1,4% и превысил 2 млрд долларов. Наибольший рост показал экспорт - более 7,5%. Прирост идет по экспорту пищевой, химической, машиностроительной продукции", - отметил зампред.  

Консолидированный бюджет в первые месяцы текущего года снизился из-за налога на прибыль. На сегодняшний день снижение доходов консолидированного бюджета составляет около 6%.

"По расходам Тульская область все запланированные обязательства выполняет", - добавил Григорий Лаврухин.

Он также отметил, что на сегодняшний день бюджет области стабилен, формируются планы по бюджету на 2021 год, есть конкретные планы по развитию экономического роста в регионе.

Что касается среднемесячной зарплаты, несмотря на непростые экономические обстоятельства, сложившиеся из-за пандемии коронавируса, по региону она выросла на 5%. При этом выросла и безработица.

"Ее рост сформировался из-за снижения экономической активности в период ограничительных мер по коронавирусу. Количество занятых снизилось на 0,3 % до 1  300 человек. При этом количество зарегистрированных безработных выросло за последние несколько месяцев сразу на 13 000. Это говорит о том, что в качестве безработных зарегистрировались не только те люди, которые высвободились на предприятиях в период пандемии", - прокомментировал Григорий Лаврухин.

Он поясняет, что в числе безработных есть и те, кто остался без работы за пределами тульского региона:

"Для нас это возможность вернуть граждан в тульский регион и здесь предоставить им дополнительные возможности заработка. Тем более, в Тульской области количество вакансий превышает официально зарегистрированных безработных".

По результатам июля, когда после коронавирусных ограничений заработали Центры занятости, в регионе трудоустроено уже более 1000 человек. К концу 2020 года роста безработицы не ожидается.

Напомним, подробную информацию о вакансиях в Тульской области можно найти на сайте "Работа71".

Григорий Лаврухин отметил, что главными задачами министерства экономического развития региона является, в том числе, сохранение устойчивой ситуации в ключевых отраслях экономики, рост темпов реализации инвестпроектов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру