На тульском НПО «Сплав» открыли новый производственный цех

24 июля тульское предприятие НПО «Сплав» празднует юбилей - 75 лет. К значительной дате на предприятии открыли новый производственный цех.

На тульском НПО «Сплав» открыли новый производственный цех

Генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, прибывший в Тулу на торжество, сообщил, что в рамках программы инвестиционной деятельности в 2017 году началось строительство производственного здания. Целью проекта было увеличение производственных площадей и улучшение логистики движения делателей. В цехе собирают корпуса снарядов для РСЗО «Смерч», «Ураган», «Торнато-Г». Площадь нового участка сборки техизделий составляет 3,4 тыс. кв. метров. Стоимость строительства - более 150 млн рублей.  

                  

Поздравить коллектив с юбилеем приехал и губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Гостям предприятия представили новейшие разработки СПЛАВа, в том числе РСЗО «Торнадо-С», инженерную систему дистанционного минирования «Земледелие» и тяжелый огнемет «Тосочка».

Эти машины были впервые представлены широкой публике на Параде Победы 24 июня 2020 года. «Торнадо-С» уже поставляется в войска. «Тосочка» и «Земледелие» сейчас проходят завершающие стадии испытаний.

Для каждой из этих систем разработаны новые высокоэффективные современные «умные» боеприпасы, которые существенно повышают их возможности и боевую эффективность. 

РСЗО «Торнадо-С» оснащена автоматизированной системой управления огнем. Дальность стрельбы управляемых реактивных снарядов составляет более 100 километров. Точность стрельбы снарядов «Торнадо-С» - в 15-20 раз выше, чем у снарядов РСЗО «Смерч». Система способна поражать не только пространственно-протяженные цели, но и малоразмерные.

Для «Торнадо-С» впервые разработаны два 300-мм управляемых реактивных снаряда. Каждому из снарядов можно задать индивидуальные параметры не только по дальности полета, но и по траектории для разведения их по различным целям.

«Если говорить о «Тосочке», то, в отличие от тяжелых огнеметных систем ТОС-1 и ТОС-1А, эта система поставлена на колесные шасси и ей не нужна транспортно-заряжающая машина – снаряды в пусковую установку загружаются при помощи крана-манипулятора, расположенного непосредственно на боевой машине, - отметил Сергей Чемезов. -  Это добавляет системе универсальности и автономности. Машина также оборудована системами радиоэлектронной защиты от высокоточного оружия». 

«Земледелие» – это современная система дистанционного минирования. Роль оператора в ней сведена к минимуму, машина в автоматизированном режиме обеспечивает подготовку данных полетного задания, программирует боеприпасы, в том числе время их самоликвидации. Залп осуществляется в автоматическом режиме по расчетным точкам прицеливания, при этом машина автоматически регистрирует заминированный район на электронных картах местности.

«Сегодня мы занимаем почти треть мирового рынка РСЗО. Нашими основными конкурентами являются США и Китай. Отмечу, что китайские разработки во многом находятся под влиянием российских образцов, - подчеркнул Чемезов. - Если говорить о представленных сегодня новинках, то мы ориентируемся, в первую очередь, на потребности российской армии и пока работаем над тем, чтобы «Тосочка» и «Земледелие» поступили в войска.

Что касается «Торнадо-С», то ее госиспытания завершены, она принята на вооружение российскими войсками и уже поставляется в войска – объем поставок озвучить не могу, это закрытая информация. В прошлом году эта РСЗО получила экспортный паспорт и вышла на международный рынок. С учетом уникальных тактико-технических характеристик у нее очень серьезный экспортный потенциал».

Официальные торжества на СПЛАВе продолжаются.

Тульский «СПЛАВ» показал новый производственный цех

Тульский «СПЛАВ» показал новый производственный цех

Смотрите фотогалерею по теме