В тульском регионе объемы возводимого жилья увеличатся практически вдвое 

20.08.2019 в 21:27, просмотров: 1020

Это станет возможным в рамках реализации в Тульской области национального проекта «Жилье и городская среда» и исполнения майского указа президента. А именно, к 2024 году область прирастет 1055 тыс. кв. метров жилых помещений. Для достижения данной цели разработан региональный проект «Жилье». О темпах его реализации и о вводе жилья на территории региона в целом в ходе правительственного оперативного совещания рассказал министр строительства Тульской области Константин Лопухов. 

В тульском регионе объемы возводимого жилья увеличатся практически вдвое 

Последние годы в регионе налицо стабильный рост ввода жилья. За первое полугодие текущего года введено 226,6 тыс. кв. метров. Эта цифра отражает более чем 100 - процентный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Согласно актуальным данным статистики, по состоянию на 1 августа ввод жилья в регионе составил 288 тыс. кв. метров. В министерстве строительства отмечают положительную динамику – за месяц объем ввода жилья вырос на 10% (к аналогичному периоду прошлого года).

«По прогнозным данным, по итогам 2019 года будет введено 245 тыс. кв. метров многоквартирных домов и 385 тысяч кв. метров индивидуальных жилищных построек. Планируемый показатель был снижен из-за банкротства таких застройщиков, как «Фаворит» и «Северная Мыза». На данный момент осуществляется достройка данных объектов с привлечением средств сторонних застройщиков, а с 2020 года - из средств банка ДОМ. РФ»,- пояснил Константин Лопухов. Лопухов также отметил, что расчетный показатель ввода жилья по многоквартирным домам на 2020 год составляет 330 тыс.кв. метров, что выше уровня 2019 года, ИЖС составляет около 350 тыс. кв. метров. 

Алексей Дюмин обратил внимание на то, что в Тульской области велика доля индивидуального жилищного строительства. Он напомнил, что Президент РФ Владимир Путин поручил регионам обеспечить формирование земельных участков для предоставления под ИЖС и обеспечить их инфраструктурой. Константин Лопухов доложил, что министерство начало исполнять поручение совместно с Министерством имущественных и земельных отношений, Министерством ЖКХ и главами администраций.   

«Работу эту нужно вести, несмотря на то, что она очень затратная»,– подчеркнул Алексей Дюмин.

Глава региона поручил заместителю председателя правительства Элеоноре Шевченко и министру Константину Лопухову усилить эту работу и подготовить комплексную программу развития ИЖС в Тульской области. 

С 2020 года (по 2024 год) Тульская область приступает к реализации программы переселения, в рамках которой планируется возвести 100 тыс. кв. метров нового жилья в 8 муниципальных образованиях. А уже к 2021 году регион намерен начать застройку на следующих площадках в Туле: Красные ворота, 1-Юго-восточный, Новая Тула, ЖК Баташевский сад. 

Комментируя эту часть доклада министра Лопухова, губернатор Дюмин отметил важность того, чтобы в погоне за квадратными метрами застройщики не забывали благоустраивать территории: качественно и в срок строить парковки, спортивные площадки, детские игровые зоны. Глава региона поручил Стройнадзору заранее мониторить работы по благоустройству, что существенно сократит и сроки сдачи объектов.

«В каждом новом микрорайоне должны быть в шаговой доступности магазины, спортивные объекты, детские городки, сады, школы и так далее. Строительному сектору и профильным ведомствам обратить на это внимание»,- подчеркнул губернатор. 

Говоря о переселении, Алексей Дюмин остановился на поселке Центральный Суворовского района. Некоторое время назад губернатор лично посетил поселок и оценил объем аварийного жилья в нем. 

«Было дано поручение найти любые механизмы, чтобы найти решение непосредственно по тому объему жилого фонда, который находится в аварийном, критическом состоянии. При уточнении бюджета было выделено 110 млн рублей. Я поручил эту сумму удвоить»,- напомнил Алексей Дюмин.

По словам Элеоноры Шевченко, жителей домов по улице Маяковского, 6 расселят до 1 декабря текущего года. При поддержке губернатора найден инвестор, который до весны следующего года взял обязательство построить в поселке многоквартирный дом. Запущена процедура предоставления инвестору строительной площадки без аукциона.

«В этом году выделен 101 млн рублей на расселение домов в первоочередном порядке. Всего будет расселено 50 семей. При уточнении бюджета в сентябре будут добавлены еще 100 млн на расселение в этом году», –подчеркнула Элеонора Шевченко, отметив, что поручения губернатора по переселению граждан выполняются в ежедневном режиме. Одно из основных – переселение из домов, которые находятся в критическом состоянии (это не только Суворовский, но и Щекинский и Богородицкий районы), должно был завершено до конца года.