В Ясной Поляне появились новые лошади

В Ясной Поляне появились новые лошади
Фото: Светлана Мулыкина

В конюшне музея-усадьбы Льва Николаевича Толстого «Ясная Поляна» появились две новые лошади. Помещению более двухсот лет, но оно и сейчас активно используется для проживания 17 животных. Об этом сообщает пресс-служба музея-заповедника.

Конюшню построили еще при деде писателя князе Николае Сергеевиче Волконском. Во времена Льва Толстого там проживало не менее 20–25 животных, великий писатель очень любил их. В Ясной Поляне активно поддерживаются усадебные традиции XIX века по содержанию лошадей.

Лошади Кукла и Утеха куплены в Тульской области, в Киреевском районе. Они заменят старых животных, некоторым из которых уже 25 лет и они больше не могут выполнять работы.

Завотделом мемориальной конюшни Илья Чулков рассказал о том, что необходимая лошадь должна соответствовать нескольким критериям: «Она должна быть не очень маленькой и не очень крупной. Желательна тяжеловозная порода, поскольку они универсальны и покладисты. Эти качества главные для лошадей, которые работают в музее».

После проведения консультации с продавцом лошади, который подробно о ней рассказывает, сотрудники конюшни вместе с ветеринарным врачом направляются для осмотра животного. Важно, чтобы животное было выносливым, спокойным, способным к тренировкам и обучению. Если лошадь покупают, начинается период ее адаптации после доставки в Ясную Поляну.

Девятилетняя рыжая Утеха – скакун породы русский тяжеловоз, выведенная на Прилепском конном заводе. В Ясной Поляне уже несколько лет живет ее сестра по отцу Ленточка, оба животных обладают очень покладистым характером и легко контактируют с людьми. Гнедой лошади Кукле семь лет, она также относится к русским тяжеловозам, но отличается ярким темпераментом. Тем не менее, всего за неделю в Ясной Поляне она уже показала готовность к работе.

Посетители музея очень любят занятия с лошадями - верховую езду, а также экскурсии и прогулки верхом и в экипаже, а кроме того, мастер-классах на конном дворе и даже участие в фотоссесиях.

Точно неизвестно, были ли у самого писателя лошади такой породы. Лев Николаевич дал лишь косвенный ответ на это исследователям в письме жене в 1885 году: «Запряг Крысу в бочку и поехал за водой». Объем водовозной бочки составляет больше трехсот литров, и такой груз могла доставить только рабочая порода коня, к которой и относятся тяжеловозы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру