Названы владельцы исторического наследия Тулы

Названы владельцы исторического наследия Тулы
Фото принадлежит ИА SM-News

В Тульской области многие объекты культурного наследия принадлежат не государству, а частным лицам. Об этом сообщили в издании ИА "Тульская пресса", перечислив наиболее известные из них. Это усадьбы дворян, дома деятелей культуры, а также образовательные и лечебные здания периода XIX-XX веков. Данные о собственниках при этом были получены из открытых документов администрации оружейной столицы России.

Знаменитый дом Конопацких в Туле построен еще в далеком XIX веке, а в XX веке прошел реставрацию в готическом стиле. Знаменитый особняк, которым владели многие легендарные люди, сдали в аренду ООО "Модерн" на 49 лет. К реставрации его приступили лишь в 2020 году, до этого здание пребывало в довольно плохом состоянии.

Жилой дом купца Маликова, расположенный по адресу №9 по улице Советской, находится во владении тульского предпринимателя Константина Черкасского, выкупившего его на торгах более чем за 80 млн рублей. Он учредитель или совладелец множества компаний, среди которых уже упомянутое выше ООО "Модерн", а также "Мидийное место" (сеть ресторанов).

Знаменитый тульский деревянный дом купца Страхова, который был построен в XIX века, до 2014 года был жилым, пока из него не расселили всех граждан. Здание с огромной историей уже не раз горело, что плачевно повлияло на его исторический вид. Сейчас им владеет московская фирма ООО «Рентал-Ф», реставрация так и не была произведена.

Знаменитый дом губернатора был возведен в Туле в далеких 60-х годах XIX века. Именно здесь революционеры в 1917 году арестовали последнего тульского губернатора Александра Тройницкого, вице-губернатора и главу жандармского управления. Затем он долгие годы был в собственности Минобороны СССР и России, и только в 2011 году его передали муниципалитету. Дом также пережил несколько пожаров, пока его в 2020 году не выкупила тульская компания "ЭкоСервис" за 5,8 млн рублей. Здание удалось восстановить, а потом в нем, по некоторым данным, открыли школу при еврейском благотворительном центре.

Журналисты "Тульской прессы" обращают свое внимание, что реконструкции многих исторических зданий, которые были в собственности тульских или иногородних компаний, зачастую не производятся. Старая архитектура, особенно деревянная, часто страдает от пожаров. Историки, археологи, культурологи, общественные деятели региона не раз обращались к властям с просьбой содействовать в сохранении этих памятных зданий. В настоящий момент работа правительством Тульской области по этому направлению ведется.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру