Зеркала из Дома Толстого в Ясной Поляне отправили на реставрацию

В год 100-летия музея-усадьбы в Ясной Поляне проводится ряд масштабных реставрационных работ как в заповеднике, так и в Доме Толстого. 12 июля 2021 года части зеркал из Залы Дома отправились на реставрацию в Санкт-Петербург. Работы проведет художественно-реставрационная группа «АртСтудия». Специалисты сделают расчистку рам и подзеркальных столиков, восстановят утраченные декоративные элементы и выполнят золочение деталей. Об этом сообщает пресс-служба музея. 

Зеркала из Залы яснополянского дома принадлежали семье матери писателя – Волконским. Точную дату их создания назвать сложно, но если судить по резному растительному орнаменту в стиле рококо, рамы зеркал можно датировать 1740-ми годами, а подзеркальные столики – одним-двумя десятилетиями позднее.

«Эти зеркала – визитная карточка Залы Дома Толстого, вещи, которые видели практически всех гостей, которые бывали здесь во времена писателя. Эти вещи помнят родителей и детство Льва Николаевича. С момента последней реставрации прошло более 60 лет, и сегодня эти зеркала, к сожалению, уже не имеют соответствующего экспозиционного вида», - рассказывает главный хранитель музея-усадьбы «Ясная Поляна» Алла Куракова. 

Одной из задач реставраторов будет найти существующий аналог утраченной декоративной резьбы и повторить потерянные элементы. Это делается для того, чтобы облик зеркал оставался исторически достоверным.

«Реставрация будет сложная. У рам много мелких деталей, которые надо очень аккуратно реставрировать. Резчики создадут недостающие элементы оформления рам, после чего мы расчистим рамы и подзеркальники от следов предыдущих реставраций. Затем мы проанализируем слои краски и определим, как делать новое золоченое покрытие, чтобы оно было исторически достоверным», – рассказывает Павел Мукин, директор реставрационной компании «АртСтудия».

Еще одна задача реставраторов – оставить на рамах и подзеркальных столиках так называемые следы бытования.

«Такие элементы – своего рода зарубки истории жизни этих предметов в этом доме», – добавляет главный хранитель музея Алла Куракова.

Это мелкие царапины и сколы, которые необходимо оставить, чтобы рамы соответствовали интерьеру некогда жилого мемориального дома и органично смотрелись среди других предметов.

Последняя реставрация рам и подзеркальников была завершена 9 октября 1954 года в Государственном историческом музее под руководством реставратора Мстислава Городцова. Тогда мастера промыли рамы и деревянные части подзеркальников от загрязнений и обработали предметы формалином. Поверхности рам покрыли тонким слоем шеллака и бронзы, а подзеркальники – бронзой и сусальным золотом.

Средства на реставрацию зеркал выделило Министерство культуры Российской Федерации. В Дом Толстого рамы и подзеркальные столики вернутся к началу 2022 года.

Еще больше интересного здесь. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру