Иконостас и копию царских врат XVI века для храма Рождества Богородицы восстанавливают в Монастырщино

Иконостас и копию царских врат XVI века для храма Рождества Богородицы восстанавливают в Монастырщино
Детали будущего иконостаса, фото предоставил Государственный музей-заповедник "Куликово поле"

В храме Куликова поля восстановят придел Сергия Радонежского, сообщает пресс-служба Государственного музея-заповедника "Куликово поле".

Коллектив Художественно-производственного предприятия «Софрино» создает иконостас и копию царских врат XVI века для храма Рождества Богородицы в селе Монастырщино. Уже летом памятнику Куликовской битвы вернут исторический облик, обустроив еще один придел. Это стало возможным благодаря всеобщей благотворительной поддержке проекта.

Придел Сергия Радонежского занимал левый угол трапезной храма Рождества Пресвятой Богородицы. До наших дней он не сохранился, но есть его подробное описание и изображения начала XX века. Иконостас придела Сергия Радонежского считали образцом «русского стиля» во многом благодаря уникальным Царским вратам XVI века. Они прибыли в село Монастырщино в XVII веке из Донского монастыря, к которому были приписаны земли Куликова поля и деревянная церковь Рождества Богородицы.

Икона с Царских дверей, фото предоставил Государственный музей-заповедник "Куликово поле"

Церковные врата иконостаса – редкой стрельчатой формы щита с необычными киотами и подзором внизу. Похожие орнаменты резных украшений можно увидеть в басме на новгородских иконах 30-40 годов и середины XVI века, а также на ряде среднерусских басменных окладов икон XV-XVI веков, на оловянных накладных украшениях придельных иконостасов 1564 года в Благовещенском соборе Московского Кремля, басме суздальских икон XVI века, среди иллюстраций арабескового орнамента в книжной гравюре 60-годов XVI столетия.

В XIX веке Царским вратам придела Сергия Радонежского была дарована вторая жизнь. Куликовский помещик А.В. Олсуфьев привез их вместе с фрагментами иконостаса в Петербург и представил императору Александру III. Архитектор-искусствовед Н.В. Султанов сделал научное описание алтарной преграды и ее главных дверей и разработал проект нового иконостаса, где главное место занимал уникальный памятник древнерусского искусства. По проекту Н.В. Султанова в Петербурге был изготовлен новый иконостас, средства на создание которого выделил Александр III. С ним был оформлен новый придел в отстроенной каменной церкви Рождества Богородицы.

Фрагмент резьбы, фото предоставил Государственный музей-заповедник "Куликово поле"

В первые десятилетия советского власти Царские врата были вывезены из заброшенного храма с Куликова поля в Коломенское, а после Великой Отечественной войны они оказались в Государственном историческом музее. По архивным материалам, в соответствии с современным архитектурным обликом Богородицерождественской церкви, на основе исследований подлинника специалисты «Софрино» изготавливают все конструкции придела Сергия Радонежского.

Новая алтарная преграда не нарушит целостности памятника архитектуры 19 века. Каркас и основа иконостаса будут выполнены из сосны и других хвойных пород. Накладные резные элементы – из твердых пород дерева. Из сохранившегося описания мы знаем, что оригинальные Царские врата были «позлащены червонным и платиновым золотом». Ажурные детали на их копии будут украшены сусальным и белым золотом.

Все детали иконостаса соберут непосредственно на Куликовом поле. После проверки прочности несущей конструкции установят позолоченные резные элементы, оклады и киоты, последними - иконы. В соответствии с оригиналом на блоке Церковных врат будут размещены лики Спасителя, Богоматери, херувимов, святителей и архидиаконов. Над главным входом в алтарь придела - изображения Троицы и причащения Иисусом Христом святых апостолов. Выше «в коруне» - иконы Деисуса - Спаситель, Божия Матерь и Иоанн Предтеча. Оригиналы создавали лучшие живописцы прошлого с древнерусских икон. Для новых Царских врат их напишут иконописцы «Софрино». Образа для иконостаса будут создаваться отдельно. Работа над ними требует дополнительных исследований и материальных вложений.

Царские врата, фото предоставил Государственный музей-заповедник "Куликово поле"

Выбор исполнителя проекта реконструкции придела Сергия Радонежского не случайно пал на подмосковное предприятие Русской Православной Церкви. «Софрино» - уникальный производитель предметов церковного обихода, не имеющий аналогов во всем мире и сочетающий новейшие технологии с соблюдением древних канонов.

Вернуть исторический облик старейшему храму Куликова поля стало возможным благодаря народным пожертвованиям. Акцию по сбору средств на восстановление Богородицерождественской церкви благословил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. Свою лепту в разработку проекта и восстановление иконостаса Сергия Радонежского внесли служители и прихожане тульских и московских храмов, посетители музеев и участники событийных мероприятий Куликова поля. ООО «Газпром трансгаз Москва» выделил более половины необходимой суммы.

"Мы благодарим каждого, кто поддержал музей-заповедник в восстановлении храма Рождества Богородицы в селе Монастырщино. Еще одно благое дело для Куликова поля мы сделали общими силами. На сайте музея-заповедника «Куликово поле» размещен полный список жертвователей, которые захотели указать свои имена и организации при перечислении средств", - добавляет пресс-служба музея.

 В настоящее время планируется создание икон для иконостаса.

 Еще больше интересного здесь.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру