24 апреля на 10-м заседании Тульской областной Думы 8-го созыва первый заместитель Губернатора – председатель Правительства Тульской области Михаил Пантелеев представил доклад о результатах деятельности Правительства за 2024 год.
Председатель Тульской областной Думы Андрей Дубровский отметил, что за 2024 год командой Губернатора Тульской области Дмитрия Миляева проделана большая работа.
«Обеспечено стабильное поступательное развитие региона, выполнены все социальные обязательства. Правительство работало в тесном сотрудничестве с депутатским корпусом. Единство, ответственный подход представителей всех уровней власти, бизнеса, социальных партнеров региона, общественных организаций и наших жителей позволили добиться полученных результатов», - отметил Андрей Дубровский.
«Выполнение поставленных Губернатором Дмитрием Вячеславовичем Миляевым задач было бы невозможно без нашей слаженной и грамотно выстроенной работы. Именно единство, а также ответственный и неравнодушный подход представителей всех уровней и ветвей власти, бизнеса, социальных партнеров региона, общественных организаций и наших жителей позволили нам добиться тех результатов, о которых я буду говорить сегодня», - подчеркнул Михаил Пантелеев.
На поддержку туляков на СВО Тульская область направила около 8 млрд рублей
Правительство региона и депутатский корпус уделяют большое внимание поддержке участников СВО и их семей. Почти 1 млрд рублей из бюджета в 2024 году направлен на поддержку военнослужащих и приобретение дополнительного оборудования. Помощь оказываем как участникам СВО, так и членам их семей. На сегодняшний день в регионе действует 71 мера социальной поддержки: выплаты, психологическая, правовая помощь, меры поддержки для семей участников СВО, проживающих в аварийном жилье, молодых семей, а также признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий и многое другое. На эти цели из бюджета в 2024 году выделили свыше 7 млрд рублей. Разработана индивидуальная система реабилитации и абилитации ветеранов боевых действий. За счет мер поддержки только в прошлом году 99 семей участников СВО улучшили жилищные условия.
На сегодняшний день после участия в СВО вернулись более 2 тысяч жителей Тульской области, из них 74% уже обеспечены занятостью.
Для адаптации участников СВО к мирной жизни по поручению Губернатора запущен проект «Герой 71». В сентябре прошлого года был открыт единый центр для ветеранов боевых действий и участников СВО.
Главная цель - создание условий для личностного, профессионального роста и самореализации каждого участника СВО. Уже подано 825 заявок по 13 направлениям проекта. В проекте также могут принять участие и некоторые категории членов семьи участников СВО. Участникам СВО компенсируется 95% стоимости обучения в вузе при получении первого высшего образования, предоставляется право бесплатного получения второго среднего профессионального образования, а также права на получение бесплатного дополнительного профессионального образования.
Также с 2022 года Тульская область активно участвует в восстановлении подшефной территории в Мариуполе и поддержке приграничных регионов. Депутаты и члены Правительства осуществляют сопровождение гуманитарных грузов, курируют детские оздоровительные кампании.
Тульские строители завершили восстановление комплекса зданий профессионального лицея. Учебные мастерские полностью оснащены необходимым оборудованием, создан Тульский сквер.
Позиции Тульской области в РФ
Тульская область сумела сохранить не только стабильность, но и в условиях санкционного давления показать положительную динамику ключевых показателей на уровне Федерации.
По уровню оценки качественной среды для жизни граждан, общей удовлетворенности социальной сферой и местом проживания, а также в рейтинге городов по масштабам строительства Тульская область стабильно входит в топ 10 субъектов РФ. Нацпроект «Экология» позволил региону занять 3 место в «Зеленом рейтинге».
Тульская область вошла в 25 лучших регионов по управлению финансами
Доходы консолидированного бюджета области достигли 175 млрд рублей.
Финансовые ресурсы бюджета направлялись прежде всего на выполнение обязательств перед жителями региона: здравоохранение, образование, социальная защита. Финансирование образования из регионального бюджета выросло более чем на 27%, социальной поддержки – почти на 20%.
Сохранены все социальные программы и проекты развития. В фокусе внимания Правительства – развитие муниципалитетов региона.Объем финансовой помощи, предоставленной бюджетам муниципальных образований в 2024 году, составил почти треть расходов бюджета Тульской области (около 50 млрд рублей).
Укомплектованность кадрами учреждений здравоохранения достигла 90%
В регионе уделяется особое внимание оказанию качественной медицинской помощи жителям. Активно развивается первичное звено. На сегодня выполнен капремонт 50-ти объектов, закуплено более 800 единиц медицинского оборудования. Работает Центр по подбору медицинских кадров. Реализуются меры социальной поддержки медицинских работников. Введены ежемесячные выплаты медицинским работникам в возрасте старше 60-ти лет. Это позволило вернуть в профессию в прошлом году свыше 300 специалистов. Благодаря проводимой работе по привлечению медицинских кадров впервые был выполнен показатель по обеспеченности врачами и средним персоналом наших учреждений здравоохранения. Положительный опыт Тульской области отмечен на недавнем заседании Госдумы министром здравоохранения Михаилом Мурашко.
За 2024 год на работу в госучреждения здравоохранения прибыли 982 врача. Укомплектованность кадрами – свыше 90%.

Также в регионе выстроена система профилактической медицинской помощи. К жителям отдалённых населённых пунктов выезжают мобильные бригады с передвижными лечебно-диагностическими комплексами. С вводом в действие новейшего онкоцентра в Туле онкопомощь на территории региона стала централизованной.
Что касается мер социальной поддержки то, ими охвачено более 70 тысяч семей. Указом Губернатора установлены дополнительные меры для многодетных семей. В Тульской области таких свыше 17-ти тысяч.
Системой долговременного ухода охвачено почти 5700 человек. Все плановые показатели проекта «Тульское долголетие» достигнуты в полном объеме.
Более 300-т тысяч человек старшего возраста прошли обследование в рамках диспансеризации и профилактических медосмотров.
«Основная задача на ближайшие годы – повышение качества и доступности медицинской помощи для женщин и детей, для старшего поколения, а также лиц с ограниченными возможностями здоровья. И, конечно, крайне важно изменить отношение граждан к своему здоровью, возродить традиции массового спорта. В этом вопросе важна роль депутатского корпуса, ведь вы постоянно на связи с жителями, со своими избирателями, просветительская работа – важнейшая составляющая нашего общего успеха», - отметил Михаил Пантелеев.
Тульская область заняла восьмое место в стране по вовлечению населения к занятиям спортом и физкультурой
Сегодня более половины жителей уже вовлечены в регулярные занятия спортом. Из них почти 95% – дети и молодежь.
Тульская область третья в ЦФО по численности населения, занимающегося физической культурой и спортом, и восьмая в стране.
В прошлом году проведено порядка 500-т физкультурных и спортивных мероприятий, в которых приняло участие более 87-ми тысяч человек.
Для приобщения людей к здоровому образу жизни создается необходимая инфраструктура: завершено строительство полноразмерного легкоатлетического манежа в рамках программы «Газпром-Детям», многофункционального центра развития хоккея в г. Новомосковске, ФОКа с плавательным бассейном в Скуратово, модульного спортивного зала в Советске. В этом году заработают ФОК в г. Алексине и п. Арсеньево.
Особое внимание уделяется развитию адаптивной физической культуры и спорта. Сейчас это один из главных векторов в деятельности Комиссии Госсовета РФ по направлению «Физическая культура и спорт», которую возглавляет Дмитрий Миляев. Уже сегодня благодаря системно выстроенной работе в регионе обеспечена возможность участникам СВО заниматься адаптивными видами спорта. В числе ключевых вопросов – кадровая обеспеченность профильных организаций.
В Тульской области порядка 5,5 тысяч студентов региона проходят обучение по программе «Профессионалитет»
Важнейшей задачей региона остается подготовка профессиональных кадров еще со школьной скамьи. Уже с 6 класса на системной основе организована профориентационная работа со школьниками, все старшие классы имеют профильность: инженерные классы, педагогические, агроклассы, медицинские классы и т.д.
Тульская область активно участвует в федеральном проекте «Профессионалитет». Сегодня порядка 5,5 тысяч студентов региона проходят обучение по 78-ми образовательным программам проекта.
«У нас уже созданы 8 образовательно-производственных кластеров, которые позволяют нам готовить специалистов для предприятий химического комплекса региона, сельского хозяйства, машиностроения и других сфер. Эта работа будет продолжена. 7 кластеров откроем в 2026 году», - подчеркнул Михаил Пантелеев.
В прошлом году завершено строительство 2-х школ и капитально отремонтировали 7 общеобразовательных организаций. Обновлена материально-техническая база, расширены меры поддержки педагогических работников.
Дети и молодежь – это будущее не только Тульского региона, но и всей России.
В последние шесть лет в области практически в 9 раз увеличено финансирование молодежной политики.
Более 145-ти тысяч детей и молодых людей участвуют в патриотических проектах. Продолжается активная работа по поддержке «Движения Первых», в мероприятия которого вовлечено более 50-ти тысяч детей и подростков.
В регионе работают 20 молодежных центров, 3 из которых были модернизированы в 2024 году. Они становятся настоящим домом для добровольцев, юнармейцев, активистов Движения Первых, молодых семей и всех категорий молодежи.
На развитие культуры в регионе направлено порядка 6 млрд рублей
В прошлом году целый ряд малых музеев области обрели новую жизнь. Жители и гости региона активно посещают новые экспозиции музея-усадьбы «Дворяниново» в Заокском районе, краеведческие музеи в Киреевске, Веневе и Теплом.
По нацпроекту «Культура» капитально отремонтированы и оснащены Дома культуры, библиотеки, музеи не только в региональном центре, но и по всей области.
Начато строительство Дома-музея Щедриных в Алексине, уже в 2025 году появится современная культурная площадка для выставок и творческих встреч, фестивалей. Это совместный проект благотворительного фонда Валерия Гергиева и Правительства Тульской области.
Также будут отреставрированы новые филиалы ведущих федеральных музеев им. Бахрушина и Рублева, Политехнического музея.
Только в прошлом году на развитие отрасли культуры из регионального бюджета направлено порядка 6 млрд рублей.
Отдельное внимание уделяется поддержке одаренных детей и талантливой молодежи. Так, в летних творческих сменах в 2024 году: в «Сириусе», «Артеке» и других детских лагерях и творческих школах отдохнули 144 ребенка.
Тульская область из года в год становится все более привлекательной для туристов. Создаются условия для комфортного пребывания гостей в регионе.
Так, в 2024 году были реализованы три проекта, что позволило ввести в эксплуатацию 150 номеров в модульных гостиницах. Развивается автотуризм. Разрабатывается маршрут, приуроченный к празднованию 80-летия Великой Победы.
Туристический поток вырос почти до 2-х млн человек.
В Тульской области активно развивается инфраструктура для комфортной жизни
В числе ключевых направлений развития региона для повышения качества жизни граждан – совершенствование дорожно-транспортной инфраструктуры, жилищное строительство, модернизация коммунальной отрасли и благоустройство территорий.
Так, в регионе отремонтировано более 500 км региональных и местных дорог. Построено, отремонтировано и реконструировано 9 мостов. Реализованы крупные проекты - новый мост через р. Упу в Туле и надземный пешеходный переход над железнодорожными путями в Узловой. Продолжается работа по обновлению общественного транспорта.
В 2024 году в регионе введено свыше 900 тысяч кв. метров жилья. Более 250 молодых семей улучшили жилищные условия, используя для этого сертификаты. Жильем обеспечены почти 400 детей-сирот. Одна из важнейших задач на ближайшие 5 лет – это переселение из аварийного жилья. В прошлом году более 500 человек переехали из 25-ти аварийных домов.
Активно реализуются программы по модернизации коммунальной инфраструктуры, строительству и реконструкции очистных сооружений, чтобы жители меньше сталкивались с бытовыми неудобствами. Построено 8 новых очистных сооружений канализации. Ведется строительство 3-х очистных сооружений канализации в Арсеньево, Славном и Теплом. В рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни» будет построено еще 3 очистных сооружения в Киреевске, Донском и Суворове.
Разработаны и реализуются 5-летние комплексные планы по улучшению водоснабжения Узловского, Киреевского района, Новомосковска и Донского. Такие планы также готовятся по Суворовскому и Одоевскому району.
Введено 14 станций водоподготовки и реконструировано более 7-ми км водопроводных сетей. Доля жителей области, обеспеченных качественной водой, составила почти 95%.
По программе социальной догазификации подключены почти 10 тысяч пользователей.
В 2024 году по программе «Наш район» из бюджета области впервые были выделены средства на ремонт многоквартирных домов. Были выполнены работы в 136-ти МКД Отремонтированы дымвентканалы, благоустроены дворовые территории.
Благоустроено 265 объектов. Два проекта-победителя Всероссийского конкурса малых городов были реализованы в 2024 году. В Ефремове и Щекине появились современные общественные пространства.
По итогам прошлого года область стала лауреатом Национальной премии в номинации Лучший регион по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».
Также уделяется большое внимание вопросам экологии. За последние три года созданы две особо охраняемые природные территории регионального значения и одна федерального значения – национальный парк «Тульские засеки» площадью порядка 5,5 тысяч га.
Продолжается работа по улучшению экологического состояния рек и сохранению лесов, в ходе которой расчищено 15 км участков русел рек. Проведены мероприятия по лесовосстановлению и лесоразведению.
Тульская область занимает 2 место среди регионов ЦФО по уровню доступности Интернета.
В последние годы Тульская область сделала серьезный шаг в цифровом развитии. Обеспечен перевод в электронный формат практически всех массовых социально значимых услуг, которые доступны на Едином портале. На сайте «Госуслуги71» доступно более 340 услуг. Через региональный портал в 2024 году жители Тульской области обращались за услугами более 400 тысяч раз.
Ещё один помощник туляков в жизненных ситуациях – мобильное приложение «Арсенал услуг». Он признан лучшим проектом по улучшению качества жизни населения и повышению доступности социальных услуг. Уже более 240 тысяч жителей скачали и активно используют это приложение. Сеть МФЦ обеспечивает охват граждан на уровне почти 99%.
По итогам 2024 года 94% домохозяйств региона имеют возможность подключения к Интернету – это 2 место среди регионов ЦФО по уровню доступности Интернета.
Объем промышленного производства составил почти 2 трлн рублей.
В числе важнейших драйверов экономического развития региона – промышленный комплекс, сельское хозяйство и инвестиционная политика.
Объем промышленного производства за 2024 год составил почти 2 трлн рублей. Наибольший вклад в укрепление экономики региона традиционно вносят: ОПК, химия, металлургия, пищевая промышленность. Активно развивается автомобильная отрасль. За 5 лет её доля увеличилась до 13 %. На ключевых предприятиях ОПК объем гособоронзаказа в 2024 году вырос в 2 раза.
Тульская область включилась в выполнение задач по развитию беспилотных систем (БАС). В 17 школах созданы специализированные классы, а в Тульском технологическом колледже открыт центр практической подготовки по разработке, производству и эксплуатации БАС.

«Важным условием дальнейшего роста объёмов промышленного производства является обеспеченность высококвалифицированными кадрами. И, как я уже говорил сегодня, – над этим мы системно работаем в тесной связке с образовательными организациями и предприятиями региона», - подчеркнул Михаил Пантелеев.
По предварительным данным за прошлый год объем производства продукции сельского хозяйства превысил 106 млрд рублей. В оборот вовлечено более 9 тысяч га необрабатываемых земель сельхозназначения. В области собрано более 2 млн тонн зерна.
Регион на протяжении ряда лет входит в число лидеров в стране по производству рапса и картофеля. Растет объем производства мяса скота и птицы, яйца, молока. Продолжаем системную поддержку наших аграриев.
В приоритете развития Тульской области - усиление кооперации науки и промышленности, укрепление системы подготовки высококвалифицированных и научных кадров.
Для реализации мероприятий в рамках НОЦ «ТулаТЕХ» из федерального бюджета получен увеличенный грант в размере 187 млн рублей, который был направлен на оснащение лабораторий, создание студенческих конструкторских бюро и обучение сотрудников организаций – участников НОЦ.
В сентябре прошлого года благодаря поддержке Минобрнауки РФ и АО «КБП» на базе опорного вуза ТулГУ мы открыли Передовую инженерную школу, в которой проходят подготовку кадры для предприятий ОПК.
«В приоритете – усиление кооперации науки и промышленности, укрепление системы подготовки высококвалифицированных и научных кадров. Ведем работу над подготовкой заявки на получение федерального финансирования для еще одного крупнейшего проекта, который позволит модернизировать инфраструктуру Тульского государственного университета. Совместно с промышленными партнерами работаем над проектом Оборонного кампуса», - отметил Михаил Пантелеев.
В 2024 году в экономику региона привлечена рекордная сумма инвестиций – более 270 млрд рублей.
На ПМЭФ в 2024 году подписано 21 инвестиционное соглашение на общую сумму около 100 млрд рублей. В 2024 году завершена реализация 12 инвестпроектов.
Предприятия-экспортеры региона завершили процесс переориентации на новые рынки из-за введенных масштабных санкций, и в настоящее время ведут активную работу по наращиванию объемов экспортных поставок. Серьезное внимание уделяется вопросам развития внешней торговли с государствами - участниками СНГ, странами Азии, Африки и Латинской Америки. По итогам прошлого года товарооборот Тульской области со странами СНГ увеличился более чем на 25 %.
Развивается особая экономическая зона «Узловая». Сейчас она насчитывает 28 резидентов. Продолжается развитие территорий с особыми условиями ведения бизнеса «Ефремов» и «Алексин». Продолжается развитие индустриального парка «Узловая», якорным резидентом которого является компания Хавейл. В марте 2024 года состоялось открытие завода по производству двигателей для автомобилей.
Сейчас Тульская делегация во главе с Губернатором Дмитрием Миляевым посещает с рабочим визитом Китайскую Народную Республику. В рамках визита достигнут ряд договоренностей по дальнейшему сотрудничеству.
Тульская область стала первым регионом в стране, обеспечившим на законодательном уровне регулирование поддержки женского и семейного предпринимательства.
«Прежде всего хочу поблагодарить наших предпринимателей за инициативность и отзывчивость, с которыми в это непростое для всех нас время они включились в поддержку участников СВО. Такая помощь имеет огромное значение для наших парней. Это, без сомнения, самый яркий показатель социальной вовлеченности бизнеса в жизнь региона и всей страны», - сказал Михаил Пантелеев.
Центр «Мой бизнес» продолжает оказывать всестороннюю поддержку нашим предпринимателям. Тульская область стала первым регионом в стране, обеспечившим на законодательном уровне регулирование поддержки женского и семейного предпринимательства. Проект «Сделано в Тульской области» объединяет более 250-ти местных производителей, работающих в разных отраслях.
«Наша общая задача – обеспечить безусловное достижение обозначенных Президентом страны национальных целей развития. Выполнить все задачи, поставленные Губернатором региона по созданию комфортных условий для наших жителей, ведь Тульская область – регион для жизни» - подытожил Михаил Пантелеев.