Как туляк стал "донором" человеческих переживаний

В Туле 9 апреля в Выставочном зале пройдет открытый микрофон, в рамках которого молодые поэты будут презентовать свои стихи публике. Корреспондент «МК в Туле» пообщался с одним из героев предстоящего события – молодым тульским поэтом Олегом Леоновым. Олег окончил техникум, продолжает учиться в ТулГу по направлению «Прикладная информатика». Несмотря на свою техническую специальность, туляк немалую часть своей жизни посвящает лирике, которая стала для него не только хобби, но и способом самореализации. Молодой поэт поделился с нами историей творческого пути, секретом вдохновения и своими самыми сокровенными строками.

Как туляк стал "донором" человеческих переживаний
ФОТО - ОЛЕГ ЛЕОНОВ

Все началось с детской забавы

Самый первый стихотворный опыт у Олега случился в возрасте девяти лет. Тогда увлечение рифмой еще не было чем-то серьёзным в жизни туляка, он просто хотел впечатлить понравившуюся одноклассницу. Маленький Олег даже не предполагал, что спустя время поэзия станет важной частью его жизни.

«Самые первые строки были написаны очень давно, в третьем классе. Тогда я хотел однокласснице посвятить что-то лирическое. В итоге родились четыре строчки, на чем мои взаимоотношения с поэзией на тот момент и закончились. Просто бывает так, что в детстве ты еще не способен в полной мере осознать свою предрасположенность к чему-либо. Это понимаешь только с возрастом», - делится Олег.

Вернулся к «перу» туляк в декабре 2015 года. Все так же началось с обычной случайности, невинной детской забавы. Но именно тогда молодой человек понял, что поэзия — это то, что ему по-настоящему близко и чем он хочет заниматься и дальше.

«Мы с моим знакомым от нечего делать начали набрасывать спонтанные рифмы. Я так вошел во вкус, что продолжил писать самостоятельно и понял, что мне это невероятно нравится», - вспоминает молодой поэт.

«Донор» человеческих переживаний

Для того чтобы поделиться своим творчеством с другими, Олег создал группу «Донор», куда выкладывает стихотворения уже на протяжении шести лет. Такой псевдоним туляк выбрал не случайно, заложив в него особый, поэтический смысл.

ФОТО - ОЛЕГ ЛЕОНОВ

«В свои стихи я вкладываю часть себя, часть своей души. Можно сказать, становлюсь донором человеческих переживаний», - поясняет молодой поэт.

По словам Олега, главное в поэзии – это индивидуальность, нештампованные образы и стремление к самобытности лирики. Важно выработать творческую самостоятельность и уметь открывать миру именно свои, уникальные поэтические переживания.

«Важно быть индивидуальным в творчестве и не писать банально, не использовать штампы. Это главная проблема у начинающих авторов – они пишут все подряд, что у них есть в душе. Отсюда рождаются простые образы, которые первыми приходят в голову - любовь, глаза, душа и другие банальности. Их нужно сразу отбрасывать, чтобы материал был более качественный. Все начинают, наверно, с любовной лирики – потому что это эмоции, которые двигают тебя на создание стихотворения. Потом ты начинаешь оглядываться и искать все больше новых мотивов для своего творчества», - делится молодой поэт.

Ближе всего Олегу мотивы, раскрывающие внутренний мир человека. Поэтому строки его стихотворений наполнены глубоко личным, субъективным мироощущением.

«В первую очередь я пишу о себе, своих взаимоотношениях с окружающими людьми и миром. Социальная и гражданская линия мне не очень близки», - отмечает Олег.

Тульский поэт Олег Леонов читает стихотворение "О море"

Смотрите видео по теме

Веленью Божию, о муза, будь послушна

По словам молодого поэта, периоды его творческого вдохновения всегда очень спонтанны - никогда не угадаешь, где и в какой ситуации тебя настигнет идея для нового стихотворения.

«У поэтов есть периоды, когда очень хочется писать и периоды, когда очень не хочется – и они всегда спонтанные. Может вдохновить строчка из книги, фильм, музыка и даже сны. Однажды мне приснилось, что я иду недалеко от своего дома и начинается метель - настоящая зима. Я проснулся, и сразу возникла первая строчка в голове – «мне принеслась зима» - и дальше само пошло», - рассказывает Олег.

***

Мне приснилась зима.

И она набирает силу.

Ожидая в высокой башне, потирает морозный трон.

В окружении грозных стражей, где давно заведён будильник,

Нервно стуча зажигалкой,

Думает о своём.

****

Однако основным источником вдохновения для туляка все же служит сама жизнь, события, которые с ним происходят в реальности. Поэт должен быть голодным, утверждает Олег, обыгрывая цитату из советского фильма. Именно переживания, трудности и стресс, по мнению туляка, способствуют появлению на свет самой глубокой и сильной лирики.

«Поэт должен быть голодным. Эмоциональные порывы, трудности и стресс позволяют выйти наружу самым глубоким твоим чувствам, которые потом выльются в строки. Год я служил в армии. Тогда я подозревал, что это будет серьезным толчком для творчества. Так и случилось – мне очень хотелось писать, потому что было о чем. Было каким методом изливать из себя эмоцию», - делится молодой поэт.

***

Помню, было: туман над полем.

Знаю, будет: родной вокзал.

То, что вздыбилось комом в горле,

Позже выбежит сквозь глаза.

***

Тульский поэт Олег Леонов читает стихотворение "Мне так важно тебя навестить"

Смотрите видео по теме

На написание одного стихотворения могут уйти как день, так и месяцы, а в некоторых случаях - и годы. Иногда начинаешь писать первые строки, отмечает Олег, а потом откладываешь «в стол». Спустя время возвращаешь уже с новым эмоциональным багажом и доводишь стихотворение до конца.

«В самом начале творческого пути ты можешь писать «запоем», сидя до четырех часов ночи, боясь потерять тот самый порыв. Однако с опытом ты понимаешь, что к некоторым вещам можешь вернуться спустя какое-то время и наполнить их новыми смыслами. Ты уже можешь писать и ночью, и днем, и в шумной обстановке. Это выработка профессионализма», - делится туляк.

Рифмы за гранью понимания

Олег – большой поклонник творчества Владимира Маяковского. Молодому человеку близок экспериментальный характер поэзии футуриста.

«На меня большое впечатление произвел Маяковский с его футуризмом, с его ломаным ритмом, ломаными рифмами. Это культовый поэт, легенда. Он очень эмоционально чувствующий и экспрессивный одновременно. Маяковский такой поэт, который может вычленить все, что угодно из окружающего мира. «Пусть не забудется ночь никем / Я сегодня буду играть на флейте. / На собственном позвоночнике» – эта рифма просто за гранью понимания», - рассказывает Олег.

ФОТО - ОЛЕГ ЛЕОНОВ

По словам туляка, не все знакомы с современной поэзией, но это не значит, что ее не существует.

«Современная поэзия существует – даются литературные поэтические квартирники, ребята делают концерты в Москве, Питере, Казани и других городах. Те, кто думают, что современной поэзии нет – просто не варятся в этой среде», - делится Олег.

В выставочном зале молодой поэт будет выступать с несколькими стихотворениями из разных этапов своего творчества.

«Стихи для меня – это самоанализ, самореализация, мое хобби, то, что я люблю», - подытожил Олег.

***

Я вижу поэзию в кротких и пёстрых картинках,

А пальцы мои пуще прежнего тянет к перу.

И сердце мне вторит, что я никогда не умру,

Покуда течёт ещё слово в тетрадочных жилках.

***

Открытый микрофон состоится в Выставочном зале в рамках «Вечера поэзии». Послушать стихи Олега Леонова и других авторов можно 9 апреля в 18:30.