Компьютерная программа анимировала лица участников Куликовской битвы

Сайт «Московский комсомолец в Туле» при помощи программы  Deep Nostalgia сайта MyHeritage  «оживил» участников Куликовской битвы – Дмитрия Боброка Волынского, монаха Пересвета, Дмитрия Донского и темника Мамая.

Компьютерная программа анимировала лица участников Куликовской битвы
Маторин В.В. "Святой благоверный великий московский князь Дмитрий Донской", 2002 г.

Программа Deep Nostalgia разработана израильской фирмой компьютерного зрения D-ID,  в ее основе лежат алгоритмы глубокого обучения. Алгоритм позволяет анимировать статичное изображение, например, фотографии. Сайт MyHeritage, представивший разработку, является платформой, где пользователи исследуют свое происхождение – как при помощи генеалогических методов, составляя  семейные древа, так с использованием данных ДНК анализа. И программа Deep Nostalgia первоначально должна была «оживлять» старинные семейные снимки, делая людей ближе со своими уже умершими предками.  

Анимированное фото жителя Тульской губернии Ивана Калинина

Смотрите видео по теме

Новинка оказалась настолько популярной, что ресурс периодически «обваливается» из-за огромного потока желающих увидеть живые эмоции своих родных. Многие пользователи, оживившие фотографии, признаются, что результат порой получается фантастический, и пугающий одновременно: давно умершие люди улыбаются или грустят,  качают головой, моргают, переводят взгляд, как это обычно делают те, кто позирует для снимка.

Редакция «МК в Туле» решила дать программе задачу посложнее – оживить изображения героев Куликовской битвы. Картины с лицами участников сражения XIV века, созданные российскими художниками, нам передал государственный музей-заповедник «Куликово поле».  

Пересвет  

Один из известных участников Куликовской битвы – монах Пересвет, отправленный на сражение Сергием Радонежским. Пересвет сразился с ордынским воином Челубеем перед началом битвы, сразил его, но и сам погиб. В музее в Моховом экспонируется картина кисти Павла Рыженко «Молитва Пересвета».

Рыженко П.В. «Молитва Пересвета». 2014 г.

На ней инок изображен во время пути на битву. На лице монаха отражено напряженное раздумье, в руке копье, которым он потом и сразит Челубея.   Программа Deep Nostalgia  распознала лицо Пересвета, несмотря на монашеский куколь, скрывающий лоб, и густую бороду. «Оживший» Пересвет сохранил настроение картины – он хмурит брови  и продолжает размышлять о предстоящем бое.

Как выглядит ожившая картина "Молитва Пересвета"

Смотрите видео по теме

 

Боброк Волынский  

Еще один герой битвы – Дмитрий Михайлович Боброк Волынский. Во время битвы он, вместе с серпуховским князем Владимиром Андреевичем,  командовал Засадным полком, внезапное вступление в бой которого привело к массовому бегству ордынской рати и предопределило победу русских.

Согласно письменным источникам о Куликовской битве, Боброк Волынский возглавил преследование противника, а затем сбор русской рати и поиск раненого московского князя. Образ воеводы создал современный российский художник Виктор Маторин.

Маторин В.В. "Герой Куликовской битвы. Боброк Волынский", 2004 г.

Не смотря на высокую реалистичность полотна «Герой Куликовской битвы. Боброк Волынский», окладистая борода Дмитрия Михайловича явно стала проблемой для компьютерной программы.  Движения и мимика воеводы получились не очень естественными.  

Программа Deep Nostalgia с трудом справилась с бородой русского воеводы

Смотрите видео по теме

Мамай

Мамай был ордынским темником, выходцем из Ногайской Орды. Его активная деятельность приходится на период внутренней нестабильности в Золотой Орде, так называемой «великой замятни». Он командовал войсками, пришедшими на Куликово поле из Орды. Портрет «Хан Мамай», написанный также Виктором Маториным,  Deep Nostalgia  не распознала – не определила лица.

Маторин В.В. "Хан Мамай". 2004 г.

Непонятно, причиной тому темная кожа военачальника, или контрастный светлый фон полотна. Зато программа смогла оживить другое, более простое и схематичное изображение Мамая. Автор рисунка, к сожалению, неизвестен. Любопытно, что Мамай получился настороженным и бдительным, он все время посматривает куда-то вверх.  

Программа Deep Nostalgia анимировала изображение темника Мамая

Смотрите видео по теме

Дмитрий Донской  

Эффектной вышла анимация московского князя Дмитрия Донского, победившего в битве на Куликовом поле.

Сражение, предопределившее освобождение Руси от 200-летнего ига, произошло в сентябре 1380 года. Битва на слиянии рек Дона и Непрядвы  длилась три часа – с 6-го по 9-й час по древнерусскому счету времени. Ордынцы всей силой обрушились на Передовой полк, который практически полностью погиб, но ослабил наступательный порыв войск Мамая. Затем в бой вступили главные силы. Около двух часов русские полки сдерживали непрерывные атаки мамаевой конницы на узком и тесном пространстве «... от великой тесноты задыхахуся, яко немощно бе вместитися на поле Куликовом...». Примерно в половину первого дня «начаша одолевать погани».

Ордынцам удалось прорваться на левом фланге русских сил и выйти в тыл Большому полку. Московский князь был ранен. Создалась критическая ситуация полного окружения и уничтожения всей рати Дмитрия Ивановича. В этот момент и вступил в бой вступил Засадный пол, который располагался недалеко от полка Левой руки в большом лесном массиве Зеленая Дубрава. Введение в сражение свежих русских сил коренным образом изменило ситуацию на поле боя. Среди ордынцев началась паника. Войска Мамая обратились в бегство.

Маторин В.В. "Святой благоверный великий московский князь Дмитрий Донской", 2002 г.

Для «оживления» князя Дмитрия Донского была использована картина Виктора Маторина «Святой благоверный великий московский князь Дмитрий Донской». Дмитрий Иванович, с одной стороны, вышел суровым, как и положено военачальнику. Но, в то же время, на его лице промелькивает легкая улыбка.  

Портрет Дмитрия Донского кисти Виктора Маторина ожил

Смотрите видео по теме

«Государственный музей-заповедник «Куликово поле» в своей работе использует новейшие разработки и достижения, сотрудничает со специалистами ведущих научных институтов. Так, углеродный анализ позволил определить возраст уникального экспоната Музея Куликовской битвы - средневекового челна. При помощи лазерного сканирования ЛИДАР археологи исследуют Тульские Засеки. В музее в Моховом у нас тоже есть «ожившие» персонажи Куликовской битвы. Участники сражения, о которых исследователям удалось найти больше информации, чем только имя, рассказывают о себе. Но в их роли выступают профессиональные актеры. Наверное, каждый сотрудник музея, хотел бы встретиться с историческими персонажами, которых мы вспоминаем каждый день в рамках своей работы. Deep Nostalgia стерла ушедшие столетия и оживила музейные портреты, позволила если не поговорить, то живо представить эмоции участников Куликовской битвы» - прокомментировала результат эксперимента «МК в Туле» пресс-секретарь музея Любовь Котикова.

Еще больше интересного здесь. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру