Лапша журовая и пышки: тульские ученые назвали традиционные рождественские блюда

В ходе этнографической экспедиции в районе Куликова поля Тульской области ученые Бурцев И. Г. и Пешехонов И. В. собрали уникальный материал о праздновании Рождества. Оно отмечалось в Тульской области 26 декабря по старому и 13 января по новому стилю.

«На Рождество к столу подавались пироги, лапша молочная, лапша «журова'я» (скоромная), пышки, холодец, «орешки», мясо, молоко, колбаса, каши, блины, ветчина», - рассказывает о найденных материалах Игорь Бурцев.

Напомним, государственный музей-заповедник «Куликово поле» восстанавливает традиционные русские рецепты. Они доступны в кафе музея в Моховом. Уже в ближайшее время в Тульском музейном квартале на ул. Металлистов, 8 откроется кафе, где можно будет приготовить и попробовать различные русские блюда – например, полбу или пареную репу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру